Приветствую Вас, Гость
[Решения по физике · Решения ИДЗ Рябушко · Решения по физике (школьный курс) · Решения по химии · ТВ и МС · Решебник Арутюнова]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Академия Государственной противопожарной службы
MassimoДата: Пятница, 29.11.2013, 17:17 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Репутация: 0
Статус: Offline
Решаем задания с задачника по физике Академия Государственной противопожарной службы
Стоимость: 40 рублей за 1 задачу. (Оплата Webmoney, Yandex, Банковская карта (VISA/Mastercard), Сбербанк Онлайн)


Срок решения 3-4 дня, зависит от количества заданий (Заказы принимаются по почте PMaxim2006@mail.ru или ICQ 624177127)
Примерное решение и оформление заданий вы можете посмотреть на странице Примеры решений
Найти готовые задания вы можете попробовать в Интернет-магазине. Справа есть форма поиска называется "Поиск в магазине"
База готовых решений в магазине постоянно пополняется.


Скачать методичку по физике Академия Государственной противопожарной службы


Контрольная работа N3
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ
Вариант № 1
Задача № 1
При производстве полиэтиленовой плёнки её широкая полоса движется по роликам. В результате трения и плохого заземления на плёнке появился электростатический заряд, поверхностная плотность которого σ =1,8·10-8 Кл/м2. Электростатический пробой в воздухе при данных условиях возникает при напряжённости электрического поля Е0 = 106 В/м. Определить напряжённость электрического поля электростатических зарядов, которые находятся на плёнке, считая её бесконечной равномерно заряженной плоскостью. Возможен ли электрический пробой и возникновение пожара?
Задача № 2
Изменится ли мощность электроплитки, если её нагревательный элемент, изготовленный из нихрома, заменить на элемент с такими же размерами из реотана? Удельное сопротивление нихрома ρ1 = 1 Ом·мм2/м, а реотана ρ2 = 0,5 Ом·мм2/м.
Задача № 3
В технологической установке имеется электрическая цепь, состоящая из трёх одинаковых сопротивлений R = 300 Ом, которые включены параллельно, последовательно с ними включено сопротивление R1 = 40 Ом. Эта цепь подключена к источнику тока с ЭДС Е = 15 В и внутренним сопротивлением r = 10 Ом. Эти сопротивления в цепи рассчитаны на мощность до Р0 = 0,5 Вт. Определить мощность, которая будет выделяться на каждом из сопротивлений. Сравнить её с допустимой. В результате аварии произошло замыкание точек А и В. Какая теперь будет выделяться мощность на внешнем сопротивлении R1, есть ли опасность пожара (рис. )?
Задача № 4
За какое время в электрочайнике закипает вода объёмом V = 3 л? КПД электронагревателя η = 60%, мощность электронагревателя N = 600 Вт, удельная теплоёмкость воды С = 4,2·103 Дж/(кг·К), начальная температура воды t0 = 10 °С.
Задача № 5
Два точечных заряда Q1 = 6 нКл и Q2 = 3 нКл находятся на расстоянии d = 60 см друг от друга. Какую работу необходимо совершить внешним силам, чтобы уменьшить расстояние между зарядами вдвое?
Задача № 6
Пылинка массой m = 200 мгм, несущая на себе заряд Q = 40нКл, влетела в электрическое поле в направлении силовых линий. После прохождения разности потенциалов U = 200 В пылинка имела скорость v = 10 м/с. Определить скорость v0 пылинки до того, как она влетела в поле.
Задача № 7
Конденсаторы ёмкостью С1 = 5 мкФ и С2 = 10 мкФ заряжены до напряжений U1 = 60 В и U2 = 100 В соответственно. Определить напряжение на обкладках конденсаторов после их соединения обкладками, имеющими одноимённые заряды.
Задача № 8
За время t = 20 с при равномерно возраставшей силе тока от нуля до некоторого максимума в проводнике сопротивлением R = 5 Ом выделилось количество теплоты Q = 4 кДж. Определить скорость нарастания силы тока, если сопротивление проводника R = 5 Ом.

Вариант № 2
Задача № 1
Лента движущегося транспортёра в результате аварии стала электрически изолирована и вследствие трения накапливает электрический заряд. Электрический пробой в воздухе в данных условиях возникает при напряжении электрического поля Е0 = 2·106 В/м. Возможно ли появление электрической искры и пожара, если поверхностная плотность зарядов на ленте σ = 4·10-5 Кл/м2? Ленту считать бесконечно равномерно заряженной плоскостью.
Задача № 2
На какой ток должен быть рассчитан плавкий предохранитель, если необходимо в сеть с напряжением U = 220 В включить потребитель энергии мощностью Р = 2,2 кВт?
Задача № 3
В технологической установке имеется цепь, состоящая из четырёх одинаковых сопротивлений R = 50 Ом, подключённых к источнику тока с ЭДС Е = 12 В, и внутренним сопротивлением r = 10 Ом. Сопротивления во внешней цепи рассчитаны на мощность до Р0 = 0,25 Вт. Определить мощность, выделяющуюся на каждом из этих сопротивлений, и сравнить её с максимально допустимой. В результате аварии произошло замыкание точек А и В. Какая мощность будет выделяться на внешнем сопротивлении? Есть ли опасность пожара (рис. )?
Задача № 4
Электрический чайник с 0,6 л воды при 10°С, сопротивление обмотки которого равно 20 Ом, забыли выключить. Через какое время вся вода в чайнике выкипит и возникнет опасность пожара. Напряжение в сети 220 В, КПД 70%.
Задача № 5
Электрическое поле создано заряженным проводящим шаром, потенциал φ которого 300 В. Определить работу сил поля по перемещению заряда Q = 0,2 мкКл из точки 1 в точку 2.
Задача № 6
Электрон, обладавший кинетической энергией Т = 10 эВ, влетел в однородное электрическое поле в направлении силовых линий поля. Какой скоростью будет обладать электрон, пройдя в этом поле разность потенциалов U = 8 В?
Задача № 7
Конденсатор ёмкостью С1 = 10 мкФ заряжен до напряжения U = 10 В. Определить заряд на обкладках этого конденсатора после того, как параллельно ему был подключен другой, незаряженный, конденсатор ёмкостью С2 = 20 мкФ.
Задача № 8
Сила тока в проводнике изменяется со временем по закону I = I0e-αl, где I0 = 20 А, α = 102 с-1. Определить количество теплоты, выделившееся в проводнике за время t = 10-2 с.

Вариант № 3
Задача № 1
В воздухе с пылевоздушной взрывоопасной смесью находится воздушный конденсатор с площадью параллельных пластин S = 2 м2 и расстоянием между ними d = 10-3 м. Электрический пробой в воздухе в данных условиях возможен при напряжённости электрического поля Е0 = 2·106 В/м. В результате аварии на воздушный конденсатор подаётся постоянно увеличивающееся напряжение до возникновения электрического пробоя. Определить энергию искры при пробое, считая её равной энергии заряженного конденсатора. Возможно ли воспламенение пылевоздушной взрывоопасной смеси? Минимальная энергия её воспламенения Wвосп =5·10-2 Дж.
Задача № 2
При ликвидации последствий схода с горы снежной лавины необходимо срочно восстановить двухпроводную телефонную линию, которая получила повреждение – разрушена изоляция и замкнулись провода (сопротивление между проводами равно нулю). Где повреждена линия? Сопротивление единицы длины провода ρ = 0,1 Ом/м. Если вместо телефона подключить к ней аккумулятор с ЭДС Е = 12 В и внутренним сопротивлением r = 1Ом, то в цепи будет ток I = 0,05 А. Линия на противоположном конце разомкнута.
Задача № 3
В результате аварии произошёл обрыв электрического провода, один его конец упал на землю. Его потенциал в точке соприкосновения с землёй φ0 = 220 В. Определить напряжение на 2-м и 10-м метре длины от заземлённого провода. Считать, что потенциал уменьшается от заземления по закону φ = φ0/(1 + r), где φ0 – потенциал в точке заземления, r - расстояние от этой точки в метрах.
Задача № 4
Аккумулятор автомобиля с ЭДС Е = 12 В и внутренним сопротивлением r = 2 Ом в результате аварии замкнут проводником с сопротивлением 6 Ом. Какое количество теплоты будет выделяться во внешней цепи за 1 секунду?
Задача № 5
Электрическое поле создано зарядами Q1 = 2 мкКл и Q2 = -2 мкКл, находящимися на расстоянии а = 10 см друг от друга. Определить работу сил поля, совершаемую при перемещении заряда Q = 0,5 мкКл из точки 1 в точку 2.
Задача № 6
Найти отношение скоростей ионов Cu++ и К+, прошедших одинаковую разность потенциалов.
Задача № 7
Конденсаторы емкостями С1 = 2 мкФ, С2 = 5 мкФ и С3 = 10 мкФ соединены последовательно и находятся под напряжением U = 850 В. Определить напряжение и заряд на каждом из конденсаторов.
Задача № 8
Сила тока в проводнике сопротивлением R = 10 Ом за время t = 50 с равномерно нарастает от I1 = 5 A до I2 = 10 A. Определить количество теплоты Q, выделившееся за это время в проводнике.

Вариант № 4
Задача № 1
В результате электризации на параллельных пластинах воздушного конденсатора ёмкостью С = 10-9 Ф накапливается электрический заряд При достижении величины заряда Q = 2·10-6 Кл возникает пробой (искра). В воздухе присутствует газовоздушная взрывоопасная смесь с минимальной энергией воспламенения Wвосп = 6·10-3 Дж. Определить энергию искры, считая её равной энергии конденсатора. Есть ли опасность взрыва и пожара?
Задача № 2
При обвале в туннеле произошло повреждение двухпроводной телефонной линии. Считать, что в точке повреждения между проводами возник электрический контакт с неизвестным сопротивлением. Сопротивление единицы длины провода ρ = 0,1 Ом/м. Где повреждена линия (рис. )? Если с правой стороны к линии подключить аккумулятор с ЭДС Е = 12 В, то в цепи будет ток I1 = 0,2 А. Если этот аккумулятор подключить слева, в цепи будет ток I2 = 0,1 А.
Задача № 3
В результате аварии электропровод упал на землю. В точке заземления потенциал φ0 = 24 кВ. Определить электрический ток, который протекает через упавшего человека, если он имеет сопротивление R = 50 кОм. Считать, что потенциал уменьшается в зависимости от расстояния от точки заземления по закону φ = φ0/(1 + r). Оценить опасность для жизни человека.
Задача № 4
В автомобиле перегорела лампочка мощностью N1 = 4 Вт, рассчитанная на напряжение U1 = 12 В. Есть лампы, рассчитанные на напряжение U2 = 36 В. Какой мощности надо выбрать лампу для замены?
Задача № 5
Две параллельные заряженные плоскости, поверхностные плотности зарядов которых σ1 = 2 мкКл/м2 и σ2 = - 0,8 мкКл/м2, находятся на расстоянии d = 0,6 см друг от друга. Определить разность потенциалов U между плоскостями.
Задача № 6
Электрон с энергией Т = 400 эВ (в бесконечности) движется вдоль силовой линии по направлению к поверхности металлической заряженной сферы радиусом R = 10 см. Определить минимальное расстояние а, на которое приблизится электрон к поверхности сферы, если заряд её Q = - 10 нКл.
Задача № 7
Два конденсатора ёмкостью С1 = 2 мкФ и С2 = 5 мкФ заряжены до напряжений U1 = 100 В и U2 = 150 В соответственно. Определить напряжение на обкладках конденсаторов после их соединения обкладками, имеющими разноимённые заряды.
Задача № 8
В проводнике за время t = 10 с при равномерном возрастании силы тока от I1 = 1 A до I2 = 2 A выделилось количество теплоты Q = 5 кДж. Найти сопротивление R проводника.

Вариант № 5
Задача № 1
Электрический изолированный металлический лист площадью S = 2 м2 расположен параллельно металлической плите на расстоянии 0,1 см.
При каком электрическом заряде, сообщённом листу, возможно появление электрической искры и пожара? Считать, что в данных условиях электрический пробой возникает при напряжённости электрического поля Е0 = 15 кВ/см.
Задача № 2
Электрическая цепь состоит из источника постоянного тока с ЭДС Е = 10 В и внутренним сопротивлением r = 40 Ом, который подключён к
трём последовательно включённым сопротивлениям R1 = 10 Ом, R2 = 20 Ом, R3 =30 Ом. Наибольшая допустимая мощность, которая может выделиться на сопротивлении R1, Р0 = 0,2 Вт. Определить мощность Р1, выделяющуюся на сопротивлении R1 в данной схеме. Будет ли тепловой режим сопротивления R1 нормальным? Может ли замыкание проводником сопротивлений R2 и R3 привести к перегреву сопротивления R1 и возникновению пожара?
Задача № 3
На расстоянии 1 м от человека на землю в результате аварии упал электрический провод. В точке заземления потенциал φ0 = 1000 В. Он уменьшается с увеличением расстояния от точки заземления r, выраженного в метрах по закону φ = φ0/(1 + r). Сопротивление человека R = 50 кОм, считать, что допустимый ток через него I0 = 2 мА. На каком расстоянии при движении от провода человек должен поставить одну ногу относительно другой, чтобы электрический ток, проходящий через него, был равен допустимому (рис. ).
Задача № 4
Длительное пропускание тока I1 = 1,6 А через проволоку приводит к её нагреву до температуры t1 = 65 °С, при токе I2 = 2,8 А имеет место нагрев до температуры t2 = 160 °С. Теплоотдача с единицы поверхности пропорциональна разности температур проволоки и воздуха. Зависимость сопротивления проволоки от температуры не учитывать. Определить температуру проволоки, если через неё длительноё время пропускать ток I3 =5,5 А. Есть ли при этом опасность пожара, если она появляется при температуре проволоки tn = 290 °С?
Задача № 5
Диполь с электрическим моментом р = 100 пКл·м свободно установился в свободном электрическом поле напряжённостью Е = 200 кВ/м.
Определить работу внешних сил, которую необходимо совершить для поворота диполя на угол α = 180°.
Задача № 6
Электрон, пройдя в плоском конденсаторе путь от одной пластины до другой, приобрёл скорость v = 105 м/с. Расстояние между пластинами d = 8 мм. Найти: 1) разность потенциалов U между пластинами; 2) поверхностную плотность заряда σ на пластинах.
Задача № 7
Два одинаковых плоских воздушных конденсатора ёмкостью С = 100 пФ каждый соединены в батарею последовательно. Определить, на сколько изменится ёмкость С батареи, если пространство между пластинами одного из конденсаторов заполнить парафином.
Задача № 8
Сила тока в проводнике изменяется со временем по закону I = I0sinωt. Найти заряд Q, проходящий через поперечное сечение проводника за время t, равное половине периода Т, если начальная сила тока I0 = 10 А, циклическая частота ω = 50πс-1.

Вариант № 6
Задача № 1
Лента движущегося транспортёра в результате аварии имеет электрический контакт с защитным изолированным металлическим кожухом сферической формы радиусом R = 2 м. С противоположной стороны транспортёрная линия имеет контакт с источником тока. Электрический пробой в воздухе возникает при напряжённости электрического поля Е0 = 20 кВ/см. Определить максимальный потенциал кожуха.
Задача № 2
При проведении аварийно – спасательных работ необходимо определить место повреждения двухпроводной телефонной линии (замыкание проводников друг с другом). Для этого на вход линий подключили аккумулятор с ЭДС Е = 24 В. Ток, проходящий через него, I = 12 А, сопротивление аккумулятора не учитывать, сопротивление единицы длины проводы ρ = 10-3 Ом/м. Найти длину провода до места повреждения.
Задача № 3
Около человека с коровой в результате аварии упал электрический провод. Потенциал точки заземления φ0 = 380 В. Он уменьшается в зависимости от расстояния от точки заземления по закону φ = φ0/(1 + r). Человек и корова находятся на расстоянии r1 = 1 м. от провода. Определить, какой ток пойдёт через корову и человека, если они пойдут от провода, как показано на рис. ____ ? Есть ли опасность для их жизней? Считать, что корову поражает ток Iк = 0,3 А. Сопротивление человека R1 = 40 кОм, сопротивление коровы R2 = 200 Ом.
Задача № 4
ЭДС батареи ε = 24 В. Наибольшая сила тока, которую может дать батарея, Imax = 10 А. Определить максимальную мощность Рmax, которая может выделятся во внешней цепи.
Задача № 5
Четыре одинаковых капли ртути, заряженных до потенциала φ = 10 В, сливаются в одну. Каков потенциал φ1 образовавшейся капли?
Задача № 6
Пылинка массой m = 5нг, несущая на себе N = 10 электронов, прошла в вакууме ускоряющую разность потенциалов U = 1 МВ. Какова кинетическая энергия Т пылинки? Какую скорость v приобрела пылинка?
Задача № 7
Два конденсатора емкостями С1 = 5 мкФ и С2 = 8 мкФ соединены последовательно и присоединены к батарее с ЭДС ε = 80 В. Определить заряды Q1 и Q2 конденсаторов и разности потенциалов U1 и U2 между их обкладками.
Задача № 8
За время t = 10 с при равномерно возрастающей силе тока от нуля до некоторого максимума в проводнике выделилось количество теплоты Q =40 кДж. Определить среднюю силу тока <I> в проводнике, если его сопротивление R = 25 Ом.

Вариант № 7
Задача № 1
На плоскости воздушного конденсатора с толщиной воздушного слоя 1 см подаётся напряжение 40 кВ. Возможен ли электрический пробой и возникновение пожара, если предельная напряжённость электрического поля воздуха в данных условиях равна 2·106 В/м?
Задача № 2
В технологической установке источник имеет ЭДС Е = 100 В и внутреннее сопротивление r = 20 Ом. Он подключён к двум сопротивлениям R1 = 20 Ом и R2 = 60 Ом. Параллельно каждому сопротивлению подключены воздушные конденсаторы С1 и С2, расстояния между пластинами которых соответственно d1 = 0,2 мм и d2 = 0,3 мм. Наименьшая напряжённость электрического поля в воздухе, при которой может быть электрический пробой, Е0 = 15 кВ/см. Определить напряжённость электрических полей в этих конденсаторах. Есть ли опасность возникновения пробоя и пожара?
Задача № 3
Струя воды при тушении пожара на промышленном объекте попадает на электрический контакт с напряжением U = 2·103 В. Сопротивление струи воды Rст = 500 Ом, сопротивление человека Rчел = 4500 Ом, сопротивление контакта человека с землёй R0 = 5000 Ом. Определить ток, который пройдёт через человека. Оценить опасность.
Задача № 4
От батареи, ЭДС которой ε = 600 В, требуется передать энергию на расстояние l = 1 км. Потребляемая мощность Р = 5 кВт. Найти минимальные потери мощности в сети, если диаметр медных подводящих проводов d = 0,5 см.
Задача № 5
Тонкий стержень согнут в кольцо радиусом R = 10 см. Он равномерно заряжен с линейной скоростью заряда τ = 800 нКл/м. Определить потенциал φ в точке, расположенной на оси кольца на расстоянии h = 10 см от его центра.
Задача № 6
Какой минимальной скоростью vmin должен обладать протон, чтобы он мог достигнуть поверхности заряженного до потенциала φ = 400 В, металлического шара (рис. )?
Задача № 7
Плоский конденсатор состоит из двух круглых пластин радиусом R =10 см каждая. Расстояние между пластинами d = 2 мм. Конденсатор присоединён к источнику напряжения U = 80 В. Определить заряд Q и напряжённость Е поля конденсатора в двух случаях: а) диэлектрик – воздух; б) диэлектрик – стекло.
Задача № 8
За время t = 8 с при равномерно возраставшей силе тока в проводнике сопротивлением R = 8 Ом выделилось количество теплоты Q = 500 кДж. Определить заряд q, проходящий в проводнике, если сила тока в начальный момент времени равна нулю.

Вариант № 8
Задача № 1
При подаче воды автоматической системой тушения пожара происходит электризация капель. Найти потенциал капли вода при слиянии трёх одинаковых капель радиусом 1мм с зарядом по 10 Кл во время полёта в воздухе. Считать, что большая капля имеет сферическую форму.
Задача № 2
В технологической установке источник с ЭДС Е = 103 В и внутренним сопротивлением r = 100 Ом подключён к двум последовательно со-
единённым сопротивлениям R1 = 100 Ом и R2 = 800 Ом. Параллельно к сопротивлению R1 подключён воздушный плоский конденсатор, расстояние между пластинами которого d = 0,1 мм. Наименьшая напряжённость электрического поля, при которой в воздухе возникает электрический пробой (искра), Е0 = 106 В/м. Есть ли опасность возникновения пожара?
Задача № 3
При тушении пожара струя воды попадает на электрический провод без изоляции с напряжением U = 220 В. Определить электрический ток, который пройдёт через человека, тушащего пожар, если сопротивление струи воды Rст = 200 Ом, сопротивление человека Rчел = 1500 Ом. Рассмотреть два случая: а) сопротивление контакта между человеком и землёй R0 = 3300 Ом; б) R0 = 300 Ом (мокрая обувь). Оценить опасность.
Задача № 4
При внешнем сопротивлении R1 = 8 Ом сила тока в цепи I1 = 0,8 А, при сопротивлении R2 = 15 Ом сила тока I2 = 0,5 А. Определить силу тока Iк.з. короткого замыкания источника ЭДС.
Задача № 5
Электрическое поле образовано бесконечно длинной заряженной нитью, линейная плотность заряда которой τ = 20 пКл/м. Определить разность потенциалов U двух точек поля, отстоящих от нити на расстоянии r1 = 8 см и r2 = 12 см.
Задача № 6
В однородное электрическое поле напряжённостью Е = 200 В/м влетает (вдоль силовой линии) электрон со скоростью v0 = 2 Мм/с. Определить расстояние l, которое пройдёт электрон до точки, в которой его скорость будет равна половине начальной.
Задача № 7
Два металлических шарика радиусами R1 = 5 см и R2 = 10 см имеют заряды Q1 = 40 нКл и Q2 = - 20 нКл соответственно. Найти энергию W, которая выделится при разряде, если шары соединить проводником.
Задача № 8
Определить количество теплоты Q, выделившееся за время t = 10 с в проводнике сопротивлением R = 10 Ом, если сила тока в нём, равномерно уменьшаясь, изменилась от I1 = 10 А до I2 = 0.

Вариант № 9
Задача № 1
В плоском воздушном конденсаторе электроёмкостью С = 10-12 Ф при увеличении на нём напряжения до U = 3·103 Возникает пробой (искра). Определить энергию искры, считая её равной энергии заряженного конденсатора. В воздухе присутствует газовоздушная взрывоопасная смесь с минимальной энергией воспламенения Wвосп = 5·10-4 Дж. Выполняются ли в этом случае условия пожарной безопасности от статического электричества (Wиск < 0,4Wвосп)? Есть ли опасность взрыва и пожара?
Задача № 2
При ремонте электрической цепи технологической установки, состоящей из источника тока с ЭДС Е = 10 В и внутренним сопротивлением r = 4 Ом, который подключён к двум параллельным сопротивлениям R1 = 30 Ом и R2 = 70 Ом, было заменено повреждённое сопротивление R1 на сопротивление такой же величины. Наибольшая мощность, которая может на нём выделиться, Р0 = 0,2 Вт. Определить мощность, которая будет выделяться на этом сопротивлении, сравнить её с наибольшей допустимой величиной. Оценить опасность пожара.
Задача № 3
При сварочных работах используется напряжение U = 65 В. Какой электрический ток пойдёт через человека с сопротивлением R = 6,5 кОм, если это напряжение будет к нему приложено? Есть ли опасность для человека?
Задача № 4
При включении электромотора в сеть с напряжением U = 220 В он потребляет ток I = 5 А. Определить мощность, потребляемую мотором, и его КПД, если сопротивление R обмотки мотора равно 6 Ом.
Задача № 5
Тонкая квадратная рамка равномерно заряжена с линейной плотностью заряда τ = 200 пКл/м. Определить потенциал φ поля в точке пересечения диагоналей.
Задача № 6
Электрическое поле создано бесконечной заряженной прямой линией с равномерно распределённым зарядом (τ = 10 нКл/м). Определить кинетическую энергию Т2 электрона в точке 2, если в точке 1 его кинетическая энергия Т1 = 200 эВ. Расстояние точки 2 от линии равно а = 0,5 см, точки 1 – 1,5 см.
Задача № 7
Пространство между пластинами плоского конденсатора заполнено двумя слоями диэлектрика: стекла толщиной d1 = 0,2 см и слоем парафина толщиной d2 = 0,3 см. Разность потенциалов между обкладками U = 300 В. Определить напряжённость Е поля и падение потенциала в каждом из слоёв.
Задача № 8
Сила тока в цепи изменяется по закону I = I0sinωt. Определить количество теплоты, которое выделится в проводнике сопротивлением R = 10 Ом за время, равное четверти периода (от t1 = 0 до t2 = Т/4, где Т = 10 с).

Вариант № 10
Задача № 1
Определить наименьшее напряжение на обкладках воздушного конденсатора, при котором возможен электрический пробой (искра), если он происходит при напряжённости поля Е0 = 30 кВ/см, расстояние между параллельными пластинами d = 0,2 см. Определить при этих условиях энергию искры Wиск, считая её равной энергии напряжённого конденсатора, если площадь его пластин S = 1,1 м2. Считать, что минимальная энергия воспламенения присутствующей в воздухе пылевоздушной взрывоопасной смеси Wвосп = 5·10-3 Дж. Выполняется ли в этом случае условие пожарной безопасности от статического электричества (Wиск < Wвосп)?
Задача № 2
Сопротивление заземляющего устройства для электрической установки R0 должно быть 5 Ом. При проверке было обнаружено, что заземление имеет сопротивление R = 8 Ом. Определить сопротивление добавочного заземления, которое необходимо подключить, чтобы выполнить необходимые требования.
Задача № 3
При расследовании причин аварии технологической установки необходимо выяснить, могли ли сопротивления R1 = 10 Ом и R2 = 90 Ом при их параллельном подключении к источнику тока с ЭДС Е = 12 В и внутренним сопротивлением r =1 Ом перегреться и привести к пожару? Наибольшая мощность, которая может выделяться на сопротивлении R1, Р01 = 0,1 Вт, а на сопротивлении R2, Р02 = 2 Вт.
Задача № 4
ЭДС батареи ε = 12 В. При силе тока I = 4 А КПД батареи η = 0,6. Определить внутренне сопротивление R1 батареи.
Задача № 5
Тонкий стержень длиной l = 20 см несёт равномерно распределённый заряд τ = 0,1 мкКл. Определить напряжённость и потенциал электрического поля, создаваемого распределённым зарядом в точке А, лежащей на оси стержня на расстоянии а = 20 см от его конца.
Задача № 6
Электрон движется вдоль силовой линии однородного электрического поля. В некоторой точке поля с потенциалом φ1 = 100 В электрон имел скорость V1 = 6 Мм/с. Определить потенциал φ2 точки поля, дойдя до которой электрон потеряет половину своей скорости.
Задача № 7
Плоский конденсатор с площадью пластин S = 200 см2 каждая заряжен до разности потенциалов U = 2 кВ. Расстояние между пластинами d =2 см. Диэлектрик – стекло. Определить энергию W поля конденсатора и плотность энергии ω поля.
Задача № 8
Сила тока в цепи изменяется со временем по закону I = I0e-αl. Определить количество теплоты, которое выделится в проводнике сопротивлением R = 20 Ом за время, в течение которого ток уменьшится в е раз. Коэффициент α принять равным 2·10-2 с-1.
 
MassimoДата: Пятница, 29.11.2013, 17:21 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Репутация: 0
Статус: Offline
Контрольная работа N4
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ

Вариант № 1
Задача № 1
По двум бесконечно длинным прямым параллельным проводникам, расстояние между которыми d = 20 см, текут токи I1 = 40 и А I2 = 80 А водном направлении. Определить магнитную индукцию В в точке А, удаленной от первого проводника на r1 = 12 см и от второго – на r2 = 16 см.
Задача № 2
В однородном магнитном поле с индукцией В = 0,2 Тл находится прямой проводник l = 15 см, по которому течет ток I = 5 А. На проводник действует сила F = 0,13 Н. Определить угол α между направлениями тока и вектором магнитной индукции.
Задача № 3
Квадратный проводящий контур со стороной l = 20 см и током I = 10 А свободно подвешен в однородном магнитном поле с магнитной индукцией В = 0,2 Тл. Определить работу, которую необходимо совершить, чтобы повернуть контур на 180° вокруг оси, перпендикулярной направлению магнитного поля.
Задача № 4
Электрон, ускоренный разностью потенциалов U = 0,5 кВ, движется параллельно прямолинейному длинному проводнику на расстоянии r = 1 см от него. Определить силу, действующую на электрон , если через проводник пропускать ток I = 10 А.
Задача № 5
В случае эффекта Холла для натриевого проводника при плотности тока j = 150 А/см² и магнитной индукции В = 2 Тл напряженность попе- речного электрического поля Ев = 0,75 мВ/м. Определить концентрацию электронов проводимости, а также её отношение к концентрации атомов в этом проводнике. Плотность натрия ρ = 0,97 г/см³.
Задача № 6
В катушке длиной L = 0,5 м, диаметром d = 5 см и числом витков N =1500 ток равномерно увеличивается на 0,2 А за одну секунду. На катушку надето кольцо из медной проволоки (ρ = 17 нОм ⋅ м ) площадью сечения Sk = 3 мм². Определить силу тока в кольце.
Задача № 7
Определить, через сколько времени сила тока замыкания достигает 0,95 предельного значения, если источник тока замыкают на катушку сопротивлением R = 12 Ом и индуктивностью 0,5 Гн.
Задача № 8
В цепь колебательного контура, содержащего катушку индуктивностью L = 0,2 Гн и активным сопротивлением R = 9,7 Ом, а также конденсатор ёмкостью С = 40 мкФ, подключено внешнее переменное напряжение с амплитудным значением Um = 180 В и частотой ω = 314 рад/с. Определить: 1) амплитудное значение силы тока Im в цепи; 2) Разность фаз φ между током и внешним напряжением; 3) амплитудное значение напряжения Ulm на катушке; 4) амплитудное значение напряжения Ugm на конденсаторе.

Вариант № 2
Задача № 1
Определить индукцию магнитного поля в центре проволочной квадратной рамки со стороной а = 15 см, если по рамке течет ток I = 5 А.
Задача № 2
По прямому горизонтально проложенному проводу пропускают ток I1= 10 А. Под ним на расстоянии R = 1,5 см находится параллельный ему алюминиевый провод, по которому пропускают ток I2 = 1,5 А. Определить, каково должна быть площадь поперечного сечения алюминиевого провода, чтобы он удерживался незакрепленным. Плотностью алюминия ρ= 2,7 г/см³.
Задача № 3
Поток магнитной индукции через площадь поперечного сечения соленоида (без сердечника) равен Ф = 1 мкВб. Длина соленоида I = 12,5 см. Определить магнитный момент pm этого соленоида.
Задача № 4
Протон, ускоренный разностью потенциалов U = 0,5 кВ, влетая в однородное магнитное поле с магнитной индукцией В = 2 мТл, движется по окружности. Определить радиус этой окружности.
Задача № 5
Определить постоянную Холла для натрия, если для него отношение концентрации электронов проводимости к концентрации атомов составляет 0,984. Плотность натрия ρ = 0,97 г/см³.
Задача № 6
Катушка диаметром d = 2 см, содержащая один слой плотно прилегающих друг к другу N =500 витков алюминиевого провода сечением S = 1 мм², помещена в магнитное поле. Ось катушки параллельна линиям индукции. Магнитная индукция поля равномерно изменяется со скоростью 1 мТл/с. Определить тепловую мощность, выделяющуюся в катушке, если ее концы замкнуты накоротко. Удельное сопротивление алюминия ρ = 26 нОм · м.
Задача № 7
Определить напряженность Н поля, создаваемого прямолинейно равномерно движущимся со скоростью ν = 5000 км/с электроном в точке, находящейся от него на расстоянии r = 10 нм и лежащей на перпендикуляре к v, проходящим через мгновенное положение электрона.
Задача № 8
В цепь колебательного контура, содержащего последовательно соединенные резистор сопротивлением R = 40 Ом, катушку индуктивностью L = 0,36 Гн и конденсатор ёмкостью С = 28 мкФ, подключено внешнее переменное напряжение с амплитудным значением Um = 180 В и частотой ω = 314 рад/с. Определить 1) амплитудное значение силы тока Im в цепи; 2) сдвиг φ по фазе между током и внешним напряжением.

Вариант № 3
Задача № 1
По двум бесконечно длинным прямым параллельным проводникам, расстояние между которыми d = 15 см, текут токи I1 = 70 А и I2 = 50 А в противоположных направлениях. Определить магнитную индукцию В в точке А, удаленной на r1 = 20 см от первого и r2 = 30 см от второго проводника.
Задача № 2
Два бесконечных прямолинейных параллельных проводника с одинаковыми токами, текущими в одном направлении, находятся друг от друга на расстоянии R. Чтобы их раздвинуть до расстояния 2R, на каждый сантиметр длины проводника затрачивается работа А = 138 нДж. Определить силу тока в проводниках.
Задача № 3
Круговой проводящий контур радиусом r = 5 см и током I = 1 А находится в магнитном поле, причем плоскость контура перпендикулярна направлению поля. Напряженность поля равна 10 кА/м. Определить работу, которую необходимо совершить, чтобы повернуть контур на 90° во круг оси, совпадающей с диаметром контура.
Задача № 4
В однородном магнитном поле перпендикулярно линиям магнитной индукции движется прямой проводник длиной 40 см. Определить силу Лоренца, действующую на свободный электрон проводника, если возникающая на его концах разность потенциалов составляет 10 мкВ.
Задача № 5
Определить, во сколько раз постоянная Холла у меди больше, чем у алюминия, если известно, что в алюминии на один атом в среднем приходится два свободных электрона, а в меди – 0,8 свободных электронов. Плотности меди и алюминия соответственно равны 8,93 и 2,7 г/см³.
Задача № 6
Плоскость проволочного витка площадью S = 100 см² и сопротивлением R = 5 Ом, находящегося в однородном магнитном поле напряженностью Н = 10 кА/м, перпендикулярна линиям магнитной индукции. При повороте витка в магнитном поле отсечет гальванометра, замкнутого на виток, составляет Q = 12,6 мКл. Определить угол поворота витка.
Задача № 7
Соленоид диаметром d = 3 см имеет однослойную обмотку из плотно прилегающих друг к другу витков алюминиевого провода (p´ = 26 нОм · м) диаметром d1 = 0,3 мм. По соленоиду течёт ток I0 = 0,5 А. Определить количество электричества Q, протекающее по соленоиду, если его концы закоротить.
Задача № 8
В колебательный контур, содержащий последовательно соединенные конденсатор и катушку с активным сопротивлением, подключено внешнее переменное напряжение, частоту которого можно менять, не меняя его амплитуды. При частотах внешнего напряжения ω1 = 400 рад/с и ω2 = 600 рад/с амплитуды силы тока в цепи оказались одинаковыми. Определить резонансную частоту тока.

Вариант № 4
Задача № 1
Напряженность Н магнитного поля в центре кругового витка с магнитным моментом рm = 1.5 A · м² равна 150 А/м. Определить: 1) радиус витка; 2) силу тока в витке.
Задача № 2
Прямоугольная рамка со сторонами а = 40 см и b = 30 см расположена в одной плоскости с бесконечным прямолинейным проводом с током I = 6 А так, что длинные стороны рамки параллельны проводу. Сила тока в рамке I1 = 1 А. Определить силы, действующие на каждые из сторон рамки, если ближайшая к проводу сторона рамки находится на расстоянии с =10 см, а ток в ней сонаправлен току I.
Задача № 3
В однородном магнитном поле с магнитной индукцией В = 1 Тл находится плоская катушка из 100 витков радиусом r = 10 см, плоскость которой с направлением поля составляет угол β = 60°. По катушке течёт ток l =10 А. Определить: 1) вращающий момент, действующий на катушку; 2) работу для удаления этой катушки из магнитного поля.
Задача № 4
Электрон движется в однородном магнитном поле с индукцией. В =0,1 Тл по окружности. Определить угловую скорость вращения электрона.
Задача № 5
Через сечение медной пластинки толщиной d = 0,2 мм пропускается ток I = 6 А. Пластинка помещается в однородное магнитное поле с индукцией В = 1 Тл, перпендикулярное ребру пластинки и направлению тока. Считая концентрацию электронов проводимости равной концентрации атомов, определить возникающую в пластинке поперечную (холловскую) разность потенциалов. Плотность меди ρ = 8,93 г/см³.
Задача № 6
Кольцо из алюминиевого провода (ρ = 26 нОм · м) помещено в магнитное поле перпендикулярно линиям магнитной индукции. Диаметр кольца D = 30 см, диаметр провода d = 2 мм. Определить скорость изменения магнитного поля, если ток в кольце l = 1 А.
Задача № 7
Катушку индуктивностью L = 0,6 Гн подключают к источнику тока. Определить сопротивление катушки, если за время t = 3 с сила тока через катушку достигает 80 % предельного значения.
Задача № 8
Колебательный контур содержит катушку индуктивностью L = 0,1 мГн, резистор сопротивлением R = 3 Ом, а также конденсатор емкостью С = 10 нФ. Определить среднюю мощность, потребляемую контуром, необходимую для поддержания в нем незатухающих колебаний с амплитудным значением напряжения на конденсаторе Um = 2 В.

Вариант № 5
Задача № 1
Соленоид длиной l = 0,5 м содержит N = 1000 витков. Определить магнитную индукцию В поля внутри соленоида, если сопротивление его обмотки R = 120 Ом, а напряжение на её концах U = 60 В.
Задача № 2
Определить, пользуясь теоремой о циркуляции вектора В, индукцию и напряженность магнитного поля на оси тороида без сердечника, по обмотке которого, содержащей 200 витков, протекает ток в 2 А. Внешний диаметр тороида равен 60 см, внутренний – 40 см.
Задача № 3
Круглая рамка с током (S = 15 см²) закреплена параллельно магнитному полю (В = 0,1 Тл), и на неё действует вращающий момент М = 0,45 мН · м. Рамку освободили, после поворота 90° её угловая скорость стала ω = 30 с-1 Определить: 1) силу тока, текущего по рамке; 2) момент инерции рамки относительно её диаметра.
Задача № 4
Электрон, влетев в однородное магнитное поле с магнитной индукцией В = 2 мТл, движется по круговой орбите радиусом R = 15 см. Определить магнитный момент pm эквивалентного кругового тока.
Задача № 5
Требуется получить напряженность магнитного поля, равную 12,6 Э, в соленоиде длиной 20 см и диаметром 5 см. Найти: 1) число ампер-витков, необходимого для этого соленоида, 2) разность потенциалов, которую надо приложить к концам обмотки из медной проволоки диаметром 0,5 мм. Считать поле соленоида однородным.
Задача № 6
В магнитное поле, изменяющееся по закону 4 с-1 В = В0 cos ωt (В0 =0,1 Тл, ω =), помещена квадратная рамка со стороной а = 50 см, причем нормаль к рамке образует с направлением поля угол α = 45°. Определить э.д.с. индукции, возникающей в рамке в момент времени t = 5 с.
Задача № 7
Соленоид без сердечника с однослойной обмоткой из проволоки диаметром d = 0,5 мм имеет длину l = 0,4 м и поперечное сечение S = 50 см² . Какой ток течет по обмотке при напряжении U = 10 В, если за время t = 0,5 мс в обмотке выделяется количество теплоты, равное энергии внутри соленоида? Поле считать однородным.
Задача № 8
Колебательный контур состоит из конденсатора емкостью 800 мкФ и катушки, индуктивностью которой 2 · 10¯³ Гн. На какую длину волны настроен контур? Сопротивлением контура пренебречь.

Вариант № 6
Задача № 1
В соленоиде длиной l = 0,4 м и диаметром D = 5 см создается магнитное поле, напряженность которого Н = 1,5 кА/м. Определить: 1) магнитодвижущую силу Fm; 2) разность потенциалов U на концах обмотки, если для нее используется алюминиевая проволока (ρ = 26 нОм · м) диаметром d = 1 мм.
Задача № 2
По двум параллельным проводам длиной l = 3 м каждый текут одинаковые токи I = 500 А. Расстояние d между проводами равно 10 см. Определить силу F взаимодействия проводов.
Задача № 3
Квадратный контур со стороной a = 10 см, по которому течет ток I= 50 А, свободно установился в однородном магнитном поле (В = 80 мТл). Определить изменение ΔП потенциальной энергии контура при повороте вокруг оси, лежащей в плоскости контура, на угол θ =180°.
Задача № 4
Электрон, обладая скоростью υ = 1 Мм/с, влетает в однородное магнитное поле под углом α = 60° к направлению поля и начинает двигаться по спирали. Напряженность магнитного поля Н = 1,5 кА/м. Определить: 1) шаг спирали; 2) радиус витка спирали.
Задача № 5
Пластинка полупроводника толщиной а = 0,2 мм помещена в магнитное поле, перпендикулярное пластинке. Удельное сопротивление полупроводника ρ = 10 -5 Ом · м и индукция магнитного поля В = 1 Тл. Перпендикулярно полю вдоль пластинки пропускается ток I = 0,1 А. При этом возникает поперечная разность потенциалов U = 3,25 · 10¯³ В. Определить подвижность носителей тока в полупроводнике.
Задача № 6
В однородном магнитном поле (В = 0,1 Тл) вращается с постоянной угловой скоростью ω = 50 с¯¹ вокруг вертикальной оси стержень длиной l = 0,4 м. Определить э.д.с. индукции, возникающей в стержне, если ось вращения проходит через конец стержня параллельно линиям магнитной индукции.
Задача № 7
Обмотка электромагнита, находясь под постоянным напряжением, имеет сопротивление R = 15 Ом и индуктивность L = 0,3 Гн. Определить время, за которое в обмотке выделится количество теплоты, равное энергии магнитного поля в сердечнике.
Задача № 8
Какую индуктивность надо включить в колебательный контур, чтобы при ёмкости 2 мкФ получить звуковую частоту 1000 Гц? Сопротивлением контура пренебречь.

Вариант № 7
Задача № 1
Ток 20 А идёт по длинному проводнику, согнутому под прямым углом. Найти напряженность магнитного поля в точке, лежащей на биссек- трисе этого угла и отстоящей от вершины угла на расстоянии 10 см.
Задача № 2
По двум бесконечно длинным, прямым параллельным проводам текут одинаковые токи I = 60 А. Определить магнитную индукцию В в точке А (рис. 57), равноудалённой от проводов на расстояние d = 10 см. Угол β =π/3.
Задача № 3
Квадратная рамка из тонкого провода может свободно вращаться вокруг горизонтальной оси, совпадающей с одной из сторон. Масса m рамки равна 20 г. Рамку поместили в однородное магнитное поле (В = 0,1 Тл), направленное вертикально вверх. Определить угол α, на который отклонилась рамка от вертикали, когда по ней пропустили ток I = 10 А.
Задача № 4
Электрон движется в однородном магнитном поле с магнитной индукцией В = 0,2 мТл по винтовой линии. Определить скорость ν электрона, если радиус винтовой линии R = 3 см, а шаг h= 9 см
Задача № 5
Через сечение S = ab алюминиевой пластинки (a – толщина и b – высота пластинки) пропускается ток I = 5 А. Пластинка помещена в магнитное поле, перпендикулярное ребру b и направлению тока. Определить возникающую при этом поперечную разность потенциалов, если индукция магнитного поля В = 0,5 Тл и толщина пластинки а = 0,1 мм. Концентрацию электронов проводимости считать равной концентрации атомов.
Задача № 6
В однородном магнитном поле с индукцией В = 0,02 Тл равномерно вращается вокруг вертикальной оси горизонтальный стержень длиной l =0,5 м. Ось вращения проходит через конец стержня параллельно линиям магнитной индукции. Определить число оборотов в секунду, при котором на концах стержня возникает разность потенциалов U = 0,1 В.
Задача № 7
Сила тока I в обмотке соленоида, содержащего N = 1500 витков, равна 5 А. Магнитный поток Ф через поперечное сечение соленоида составляет 200 мкВб. Определить энергию магнитного поля в соленоиде.
Задача № 8
Катушка, индуктивностью которой L = 3 · 10–5 Гн, присоединена к плоскому конденсатору с площадью пластин S = 100 см2 и расстоянием между ними d = 0,1 мм. Чему равна диэлектрическая проницаемость среды, заполняющей пространство между пластинами, если контур резонирует на волну длиной 750 м?

Вариант № 8
Задача № 1
Ток I = 20 А, протекая по кольцу из медной проволоки сечением S =0,1 мм2, создает в центре кольца напряженность магнитного поля Н = 2,24 Э. Какая разность потенциалов приложена к кольцам проволоки, образующей кольцо?
Задача № 2
Два прямолинейных длинных параллельных проводника находятся на расстоянии 10 см друг от друга. По проводникам течёт ток в одном направлении I1 = 20 А и I2 = 30 А. Какую работу надо совершить (на единицу длины проводников), чтобы раздвинуть эти проводники на расстояние 20 см?
Задача № 3
Плоский контур с током I = 5 А свободно установился в однородном магнитном поле (В = 0,4 Тл). Площадь контура S = 200 см2.. Поддерживая ток в контуре неизменным, его повернули относительно оси, лежащей в плоскости контура, на угол α = 40°. Определить совершённую при этом работу А.
Задача № 4
Ионы двух изотопов с массами m1 = 6,5 · 10-26 кг и m2 = 6,8 · 10-26 кг, ускоренные разностью потенциалов U = 0,5 кВ, влетают в однородное магнитное поле с индукцией В = 0,5 Тл перпендикулярно линиям индукции. Принимая заряд каждого иона равным элементарному электрическому заряду, определить, насколько будут отличаться радиусы траекторий ионов изотопов в магнитном поле.
Задача № 5
Заряженная частица, двигаясь перпендикулярно скрещенным пол прямым углом электрическому (Е = 400 кВ/м) и магнитному (В = 25 Тл) полям, не испытывает отклонения при определённой скорости v. Определить эту скорость.
Задача № 6
В однородном магнитном поле (В = 0,5 Тл) равномерно с частотой n =600 мин-1 вращается рамка, содержащая N = 1200 витков, плотно прилегающих друг к другу. Площадь рамки S = 100 см 2. Ось вращения лежит в плоскости рамки и перпендикулярна линиям магнитной индукции. Определить максимальную э.д.с., индуцируемую в рамке.
Задача № 7
Индуктивность соленоида при длине 1 м и площади поперечного сечения 20 см 2 равна 0,4 мГн. Определить силу тока в соленоиде, при которой объёмная плотность энергии магнитного поля внутри соленоида равна 0,1 Дж/м 3.
Задача № 8
Уравнение измерения со временем разности потенциалов на обкладках конденсатора в колебательном контуре дано в виде U = 50 cos 10 4 πt В. Ёмкость конденсатора 0,1 мкФ. Найти: 1) период колебаний, 2) индуктивность контура, 3) закон изменения со временем силы тока в цепи, 4) длину волны, соответствующую этому контуру.

Вариант № 9
Задача № 1
По проволочной рамке, имеющей форму правильного шестиугольника, идёт ток силой I = 2 A. При этом в центре рамки образуется магнитное поле напряженностью Н = 33 А/м. Найти длину L проволоки, из которой сделана рамка.
Задача № 2
Алюминиевый провод, площадь поперечного сечения которого 1 мм2, подвешен в горизонтальной плоскости перпендикулярно магнитному меридиану, и по нему течёт ток (с запада на восток) силой 1,6 А. 1) Какую долю от силы тяжести провода составляет сила, действующая на него со стороны земного магнитного поля? 2) На сколько уменьшится сила тяжести 1 м провода вследствие этой силы? Горизонтальная составляющая земного магнитного поля 0,2 Э.
Задача № 3
Катушка гальванометра, состоящая из 600 витков проволоки, подвешена на нити длиной 10 см и диаметром 0,1 мм в магнитном поле напряженностью 16 · 10 4 А/м так, что её плоскость параллельна направлению магнитного поля. Длина рамки катушки а = 2,2 см и ширина b = 1,9 см. Какой ток течёт по обмотке катушки, если катушка повернулась на угол 0,5°? Модуль сдвига материала нити 600 кгс/мм 2.
Задача № 4
Два иона разных масс с одинаковыми зарядами влетели в однородное магнитное поле, стали двигать по окружностям радиусами R1 = 3 см и R2 = 1,73 см. Определить отношение масс ионов, если они прошли одинаковую ускоряющую разность потенциалов.
Задача № 5
Перпендикулярно магнитному полю с индукцией В = 0,1 Тл возбуждено электрическое поле с напряжённостью Е = 100 кВ/м. Перпендикулярно обоим полям движется, не отклоняясь от прямолинейной траектории, заряженная частица. Вычислить скорость v частицы.
Задача № 6
Магнитная индукция В поля между полюсами двухполюсного генератора равно 1 Тл. Ротор имеет 140 витков (площадь каждого витка S = 500 см²). Определить частоту вращения якоря, если максимальное значение э.д.с. индукции равно 220 В.
Задача № 7
В электрической цепи, содержащей резистор сопротивлением R = 20 Ом и катушку индуктивностью L = 0,06 Гн, течёт ток I = 20 А. Определить силу тока I в цепи через Δt = 0,2 мс после её размыкания.
Задача № 8
Уравнение измерения силы тока в колебательном контуре со временем дается в виде I = - 0,02 sin 400 πt A. Индуктивность контура 1 Гн. Найти: 1) период колебаний, 2) ёмкость контура, 3) максимальную разность потенциалов на обкладках конденсатора, 4) максимальную энергию магнитного поля, 5) максимальную энергию электрического поля.

Вариант № 10
Задача № 1
Катушка длиной 30 см состоит из 1000 витков. Найти напряженность магнитного поля внутри катушки, если ток, ток проходящий по катушке, равен 2 А. Диаметр катушки считать малым по сравнению с её длиной.
Задача № 2
Тонкий провод в виде дуги, составляющий треть кольца радиусом R =15 см, находится в однородном магнитном поле с индукцией В = 20 мТл. По проводу течёт ток I = 30 А. Плоскость, в которой лежит дуга, перпендикулярна линиям магнитной индукции, и подводящие провода находятся вне поля. Определить силу F, действующую на провод.
Задача № 3
В однородном магнитном поле с индукцией В = 0,02 Тл равномерно вращается вокруг вертикальной оси горизонтальный стержень длиной l =0,5 м. Ось вращения проходит через конец стержня параллельно линиям магнитной индукции. Определить число оборотов в секунду, при котором на концах стержня возникает разность потенциалов Δφ = 0,1 В.
Задача № 4
Однозарядный ион натрия прошел ускоряющую разность потенциалов U = 1 кВ и влетел перпендикулярно линиям магнитной индукции в однородное поле (В = 0,5 Тл). Определить относительную атомною массу А иона, если он описал окружность радиусом R = 4,37 см.
Задача № 5
Магнитное поле напряжённостью Н = 8·10-3 А/м и электрическое поле напряжённостью Е = 10 В/см направлены одинаково. Электрон влетает в такое электромагнитное поле со скоростью v = 105 м/с. Найти нормальное ап, тангенциальное аτ и полное а ускорение электрона. Скорость электрона направлена параллельно силовым линиям.
Задача № 6
В однородном магнитном поле (В = 0,2 Тл) равномерно вращается прямоугольная рамка, содержащая N = 200 витков, плотно прилегающих друг к другу. Площадь рамки S = 100 см2. Определить частоту вращения рамки, если максимальная э.д.с. индуцируемая в ней, (εi)max = 12,6 В.
Задача № 7
Цепь состоит из катушки индуктивностью L = 0,1 Гн и источника тока. Источник тока отключили, не разрывая цепи. Время, через которое сила тока уменьшается до 0,001 первоначального значения, равно t = 0,07 с. Определить сопротивление катушки.
Задача № 8
Колебательный контур состоит из конденсатора ёмкостью С = 2,22 нФ и катушки, намотанной из медной проволоки диаметром d = 0,5 мм. Длина катушки l = 20 см. Найти логарифмический декремент затухания колебаний.
 
MassimoДата: Пятница, 29.11.2013, 17:22 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Репутация: 0
Статус: Offline
Контрольная работа N5
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ
Вариант № 1
Задача № 1
При проведении поисково – спасательных работ в ночное время по обнаружению пострадавшего человека необходимо увидеть точечный источник света, который он включил. Источник света излучает на длине волны λ = 500 Нм с мощностью Р = 0,1 Вт. На каком наибольшем расстоянии этот источник света может увидеть человек, если его глаз реагирует на световой поток n = 80 фотонов в секунду и диаметр зрачка глаза d = 0,5 см? Поглощение и рассеяние света в воздухе не учитывать. Считать, что источник света излучает одинаково по всем направлениям.
Задача № 2
Во сколько раз собирающая линза диаметром d0 = 2 см с фокусным расстоянием F = 20 см увеличивает освещённость Солнцем предмета, который находится в фокальной плоскости? Угловой размер Солнца α = 0,01 (отношение диаметра Солнца к расстоянию до него от Земли). Отражение, поглощение и рассеяние света не учитывать.
Задача № 3
Между стеклянной пластинкой и лежащей на ней плосковыпуклой линзой находится жидкость. Найти показатель преломления жидкости, если радиус r3 третьего тёмного кольца Ньютона при наблюдении в отражённом свете с длиной волны λ = 0,6 мкм равен 0,82 мм. Радиус кривизны линзы R = 0,5 м.
Задача № 4
Какое наименьшее число Nmin штрихов должна содержать дифракционная решётка, чтобы в спектре второго порядка можно было видеть раздельно две жёлтые линии натрия с длинами волн λ1 = 589,0 нм и λ2 = 589,6 нм? Какова длина l такой решётки, если постоянная решётки d = 5 мкм?
Задача № 5
Для обнаружения людей при проведении аварийно – спасательных работ используется датчик инфракрасного излучения. На какую длину волны он должен быть настроен? Считать излучение тела человека излучением абсолютно чёрного тела с температурой 37 °С.
Задача № 6
При проведении пожарно – технической экспертизы необходимо идентифицировать неизвестную жидкость. Для этого определяется показатель её преломления рефрактометром. Пульфриха (рис. ). При скользящем луче света на границу раздела двух сред (исследуемое вещество и эталонная стеклянная призма с показателем преломления n0 = 1,60) угол выхода светового луча из призмы α = 34°С. Определить показатель преломления света неизвестной жидкости и идентифицировать её, если коэффициенты преломлений возможных предполагаемых жидкостей следующие: n1 =1,4224 (диоксан), n2 = 1,4970 (толуол), n3 = 1,4445 (хлороформ), n4 = 1,4448 (дихлорэтан), n5 = 1,3588 (ацетон).
Задача № 7
Невозбуждённый атом водорода поглощает квант излучения с длиной волны λ = 102,6 нм. Вычислить, пользуясь теорией Бора, радиус r электронной орбиты возбуждённого атома водорода.
Задача № 8
Найти период полураспада Т1/2 радиоактивного изотопа, если его активность за время t = 10 сут уменьшилась на 24% по сравнению с первоначальной.

Вариант № 2
Задача № 1
Для подачи сигнала бедствия используется луч лазера, работающего на длине волны λ = 630 Нм с оптической мощностью Р = 3·10-5 Вт. Считать, что его излучение имеет вид конуса с углом при вершине α = 2 ·10-5 рад (угол расходимости) и поглощения излучения нет. На каком наибольшем расстоянии человек может увидеть этот свет, если его глаз реагирует 100 фотонов в секунду в секунду и диаметр зрачка человека d =0,5 см?
Задача № 2
При каком наименьшем диаметре линзы с фокусным расстоянием f =20 см можно, фокусируя солнечные лучи, поджечь деревянные доски? Считать, что освещённость, создаваемая прямыми солнечными лучами, Е0 = 105 лк, и для загорания дерева необходимо, чтобы на небольшом его участке была освещённость Егор= 4·108 лк. Угловой размер Солнца α = 0,01.
Задача № 3
На тонкую плёнку в направлении нормали к её поверхности падает монохроматический свет с длиной волны λ = 500 нм. Отражённый от неё свет максимально усилен вследствие интерференции. Определить минимальную толщину dmin плёнки, если показатель преломления материала плёнки n = 1,4.
Задача № 4
На поверхность дифракционной решётки нормально к её поверхности падает монохроматический свет. Постоянная дифракционной решётки в n = 4,6 раза больше длины световой волны. Найти общее число М дифракционных максимумов, которые теоретически можно наблюдать в данном случае.
Задача № 5
Пластинку кварца толщиной d = 2 мм поместили между параллельными николями, в результате чего плоскость поляризации монохроматического света повернулась на угол φ = 53°. Какой наименьшей толщины dmin следует взять пластинку, чтобы поле зрения поляриметра стало совершенно тёмным?
Задача № 6
При проведении пожарно – технической экспертизы необходимо идентифицировать неизвестную жидкость. Для этого определяется показатель её преломления. В установке для наблюдения колец Ньютона пространство между линзой и стеклянной пластинкой заполняется этой жидкостью. Радиус третьего светового кольца r = 3,51 мм. Наблюдение ведётся в проходящем свете. Радиус кривизны R = 10 м. Длина волны света λ = 600 Нм. Определить коэффициент преломления жидкости и количественно идентифицировать её, если коэффициенты преломления предполагаемых жидкостей равны: n1 = 1,47 (глицерин), n2 = 1,46 (четырёххлористый углерод), n3 = 1,42 (диоксан), n4 = 1,37 (гексан).
Задача № 7
Вычислить по теории Бора радиус r2 второй стационарной орбиты и скорость v2 электрона на этой орбите для атома водорода.
Задача № 8
Определить, какая доля радиоактивного изотопа 225 89 Ас распадается в течение времени t = 6 сут.

Вариант № 3
Задача № 1
На каком наибольшем расстоянии человек, находящийся на вертолёте, может увидеть в ночное время возникновение очага пожара в лесу? Считать, что воздух чистый и нет поглощения света, сила света возникшего очага пожара равна силе света папиросы при сильном затягивании I0 =3·10-3 кд, наименьший световой поток, который воспринимается глазом,Ф0= 10-13 лм, площадь поверхности зрачка глаза в темноте S = 0,4 см2.
Задача № 2
При расследовании причин пожара необходимо выяснить, могли ли осколки стекла при фокусировке солнечных лучей поджечь древесные опилки? Известно, что они могут загореться при фокусировке солнечных лучей линзой с фокусным расстоянием f1 = 10 см и диаметром d1 = 5 см. Считать, что те осколки стекла, которые могут фокусировать солнечный свет, являются линзами с фокусным расстоянием f2 = 5см и диаметром d2 =2,5 см. Угловой размер Солнца α = 0,01.
Задача № 3
Расстояние L от щелей до экрана в опыте Юнга равно 1м. Определить расстояние между щелями, если на отрезке длиной l = 1см укладывается N = 10 тёмных интерференционных полос. Длина волны λ = 0,7 мкм.
Задача № 4
На дифракционную решётку падает нормально параллельный пучок белого света. Спектры третьего и четвёртого порядка частично накладываются друг на друга. На какую длину волны в спектре четвёртого порядка накладывается граница (λ = 780 нм) спектра третьего порядка?
Задача № 5
Параллельный пучок света переходит от глицерина в стекло так, что пучок, отражённый от границы раздела этих сред, оказывается максимально поляризованным. Определить угол γ между падающим и преломленным пучками.
Задача № 6
Температура абсолютно чёрного тела Т = 2 кК. Определить длину волны λm, на которую приходится максимум энергии излучения, и спектральную плотность энергетической светимости (излучательности) (rλ,r)max для этой длины волны.
Задача № 7
Вычислить по теории Бора период Т вращения электрона в атоме водорода, находящегося в возбуждённом состоянии, определяемом главным квантовым числом n = 2.
Задача № 8
Активность А некоторого изотопа за время t = 10 сут уменьшилась на 20%. Определить период полураспада Т1/2 этого изотопа.

Вариант № 4
Задача № 1
При проведении поисково – спасательных работ в ночное время необходимо обнаружить пострадавшего человека, который включил аварийную сигнализацию с силой света I = 1кд. На каком наибольшем расстоянии его может обнаружить спасатель, если наименьший световой поток, который может обнаружить человек невооружённым глазом, Ф0 = 10-13 лм. Поглощение и рассеяние света в воздухе не учитывать. Площадь поверхности зрачка глаза в темноте S = 0,4 см2.
Задача № 2
На сухом торфе находится капля воды диаметром d = 4 мм, которая как линза обладает фокусным расстоянием f = 12 мм. Может ли она вызвать загорание торфа при появлении из-за туч Солнца? Считать, что освещённость, создаваемая прямыми солнечными лучами, Е0 = 105 лк, угловой размер Солнца α = 0,01, и торф загорается при наименьшей освещённости Егор = 108 лк (рис. )
Задача № 3
На стеклянную пластину положена выпуклой стороной плосковыпуклая линза. Сверху линза освещена монохроматическим светом длиной волны λ = 500 нм. Найти радиус R линзы, если радиус четвёртого, тёмного кольца Ньютона в отражённом свете r4 = 2 мм.
Задача № 4
На дифракционную решётку, содержащую n = 600 штрихов на миллиметр, падает нормально белый свет. Спектр проецируется помещённой вблизи решётки линзой на экран. Определить длину l спектра первого порядка на экране, если расстояние от линзы до экрана L = 1,2 м. Границы видимого спектра: λкр = 780 нм, λф = 400 нм.
Задача № 5
Кварцевую пластинку поместили между скрещёнными николями. При какой наименьшей толщине dmin кварцевой пластины поле зрения между николями будет максимально просветлено? Постоянная вращения α кварца равна 27 град/мм.
Задача № 6
Определить температуру Т и энергетическую светимость (излучательность) R абсолютно чёрного тела, если максимум энергии излучения приходится на длину волны λm = 600 нм.
Задача № 7
Определить изменение энергии ΔЕ электрона в атоме водорода при излучении атомом фотона с частотой ν = 6,28·1014 Гц.
Задача № 8
Определить массу m изотопа 131 53 I, имеющего активность А = 37 ГБк.

Вариант № 5.
Задача № 1
Можно ли обнаружить на фотоснимке, сделанном со спутника фотокамерой с фокусным расстоянием f = 15 см, трещины на трубах, по которым подаётся газ. Спутник летит на высоте Н = 150 км, диаметр трубы газопровода D = 1,5 м, разрешающая способность фотоплёнки d = 0,01мкм.
Задача № 2.
При расследовании причин пожара в чердачном помещении обнаружена линза диаметром d = 12 см с фокусным расстоянием f = 12 см. Могла ли эта линза быть использована в дневное время для поджога древесных стружек, находящихся на чердаке? Освещённость создаваемая прямыми солнечными лучами Е0=105 лк, для загорания древесных стружек необходима наименьшая освещённость на небольшом участке Егор = 108 лк. Угловой размер Солнца α = 0,01 (рис. ).
Задача № 3
На тонкую глицериновую плёнку толщиной d = 1,5 мкм нормально к её поверхности падает белый свет. Определить длины волн λ лучей видимого участка спектра (0,4 ≤ λ ≤ 0,8 мкм), которые будут ослаблены в результате интерференции.
Задача № 4
На непрозрачную пластину с узкой щелью падает нормально плоская монохроматическая световая волна (λ = 600 нм). Угол отклонения лучей, соответствующих второму дифракционному максимуму, φ = 20°. Определить ширину α щели.
Задача № 5
При прохождении света через трубку длиной l1 = 20 см, содержащую раствор сахара концентрацией С1 = 10%, плоскость поляризации света повернулась на угол φ1 = 13,3°. В другом растворе сахара, налитом в трубку длиной l2 = 15 см, плоскость поляризации повернулась на угол φ2 = 5,2°. Определить концентрацию С2 второго раствора.
Задача № 6
Как и во сколько раз изменится поток излучения абсолютно чёрного тела, если максимум энергии излучения переместится с красной границы видимого спектра (λm1 = 780 нм) на фиолетовую (λm2 = 390 нм)?
Задача № 7
Во сколько раз изменится период Т вращения электрона в атоме водорода, если при переходе в невозбуждённое состояние атом излучил фотон с длиной волны λ = 97,5 нм?
Задача № 8
Найти среднюю продолжительность жизни τ атома радиоактивного изотопа кобальта 6027 Со.

Вариант № 6
Задача № 1
Для проведения поисково-спасательных работ по обнаружению людей на море используется спутник, который летит на высоте Н = 150 км и имеет фотокамеру с фокусным расстоянием объектива f = 15 см. Предполагается, что люди находятся на спасательном плоту длиной l = 3 м. Какой разрешающей способностью должна обладать фотоплёнка, чтобы на снимке можно было увидеть людей на плоту?
Задача № 2
При расследовании причин лесного пожара была обнаружена линза диаметром d = 6 см с фокусным расстоянием f = 30 см. Могла ли она вызвать при фокусировке солнечных лучей загорание сухой травы и быть причиной пожара? Освещённость, создаваемая прямыми солнечными лучами, Е0 = 105 лк, угловой размер Солнца α = 0,01. Наименьшая освещённость сухой травы, при которой она загорается, Егор = 7·107 лк.
Задача № 3
На стеклянную пластину нанесён тонкий слой прозрачного вещества с показателем преломления n = 1,3. Пластинка освещена параллельным пучком монохроматического света с длиной волны λ = 640 нм, падающим на пластинку нормально. Какую минимальную толщину dmin должен иметь слой, чтобы отражённый пучок имел наименьшую яркость?
Задача № 4
На непрозрачную пластину с узкой щелью падает нормально плоская монохроматическая световая волна (λ = 600 нм). Угол отклонения лучей, соответствующих второму дифракционному максимуму, φ = 20°. Определить ширину α щели.
Задача № 5
Угол падения ε луча на поверхность стекла равен 60°. При этом отражённый пучок света оказался максимально поляризованным. Определить угол ε2 преломления луча.
Задача № 6
Поток излучения абсолютно чёрного тела Ф = 10 кВт. Максимум энергии излучения приходится на длину волны λm =0,8 мкм. Определить площадь S излучающей поверхности.
Задача № 7
На сколько изменилась кинетическая энергия электрона в атоме водорода при излучении атомом фотона с длиной волны λ = 435 нм?
Задача № 8
Счётчик α – частиц, установленный вблизи радиоактивного изотопа, при первом изменении регистрировал N1 = 1400 частиц в минуту, а через время t = 4 ч – только N2 = 400. Определить период полураспада Т1/2 изотопа.

Вариант № 7
Задача № 1
При проведении подводных аварийно – спасательных работ используется источник света. При прохождении лучом света расстояния 50 см. его интенсивность уменьшается на 10%. На сколько процентов уменьшится интенсивность луча, если свет пройдёт расстояние 1,5 м? Считать, что вода имеет однородные оптические свойства.
Задача № 2
Известна легенда о том, что греческие воины по совету Архимеда сожгли деревянные корабли римлян, направив на них солнечные лучи, отражённые от щитов. Определить (оценить) число воинов, если освещённость корабля для его загорания Егор = 2·108 лк, освещённость, создаваемая прямыми солнечными лучами, Е0 = 105 лк. Рассмотреть два случая: а) щиты плоские, коэффициент отражения от них света к = 0,5; б) щиты вогнутые с радиусом кривизны R = 50 м и диаметром d = 25 см, 50% падающего на них света формируют изображение Солнца.
Задача № 3
На тонкий стеклянный клин падает нормально параллельный пучок света с длиной волны λ = 500 нм. Расстояние между соседними тёмными интерференционными полосами в отражённом свете b = 0,5 мм. Определить угол α между поверхностями клина. Показатель преломления стекла, из которого изготовлен клин, n = 1,6.
Задача № 4
На дифракционную решётку, содержащую n = 100 штрихов на 1 мм, нормально падает монохроматический свет. Зрительная труба спектрометра наведена на максимум второго порядка. Чтобы навести трубу на другой максимум того же порядка, её нужно повернуть на угол Δφ = 16°. Определить длину волны λ света, падающего на решётку.
Задача № 5
Угол α между плоскостями пропускания поляроидов равен 50°. Естественный свет, проходя через такую систему, ослабляется в n = 8 раз. Пренебрегая потерей света при отражении, определить коэффициент поглощения k света в поляроидах.
Задача № 6
Поток излучения абсолютно чёрного тела Ф = 10 кВт. Максимум энергии излучения приходится на длину волны λm = 0,8 мкм. Определить площадь S излучающей поверхности.
Задача № 7
В каких пределах Δλ должна лежать длина волн монохроматического света, чтобы при возбуждении атомов водорода квантами этого света радиус r орбиты электрона увеличился в 16 раз?
Задача № 8
Во сколько раз уменьшится активность изотопа 32 15 Р через время t = 20 сут?

Вариант № 8
Задача № 1
При аэрофотосъёмке лесного пожара с высоты 5 км используется объектив с фокусным расстоянием 10 см и диаметром 3 см. Съёмка производится на фотоплёнку, имеющую разрешающую способность 50 линий на миллиметр. Определить, какие наименьшие детали местности могут быть видны на фотографии.
Задача № 2
Какое должна быть фокусное расстояние у линзы диаметром d = 10 см, чтобы можно было зажечь сухую траву? Источником света является Солнце, его угловой размер α = 0,01. Считать, что для загорания необходимо, чтобы на небольшом его участке был создан световой поток Егор =9·107 лк. Освещённость, создаваемая прямыми солнечными лучами Е0 =105 лк. Потери света в линзе не учитывать.
Задача № 3
Плосковыпуклая стеклянная линза с f = 1 м лежит выпуклой стороной на стеклянной пластинке. Радиус пятого тёмного кольца Ньютона в отражённом свете r5 = 1,1 мм. Определить длину световой волны λ.
Задача № 4
На дифракционную решётку падает нормально монохроматический свет (λ = 410 нм). Угол Δφ между направлениями на максимумы первого и второго порядка равен 2°21'. Определить число n штрихов на 1мм дифракционной решётки.
Задача № 5
Пучок света, идущий в стеклянном сосуде с глицерином, отражается от дна сосуда. При каком угле ε падения отражённый пучок света максимально поляризован?
Задача № 6
Как и во сколько раз изменится поток излучения абсолютно чёрного тела, если максимум энергии излучения переместится с красной границы видимого спектра (λm1 = 780 нм) на фиолетовую (λm2 = 390 нм)?
Задача № 7
В однозарядном ионе лития электрон перешёл с четвёртого энергетического уровня на второй. Определить длину волны λ излучения, испущенного ионом лития.
Задача № 8
На сколько процентов уменьшится активность изотопа иридия 19277 Ir за время t = 15 сут?

Вариант № 9
Задача № 1
В задымленном помещении интенсивность луча света при прохождении расстояния 3 м уменьшается в 3 раза. Во сколько раз она уменьшится при прохождении расстояния 9 м? Считать, что дым равномерно распределяется по объёму помещения.
Задача № 2
Кусок дерева загорается при фокусировании солнечных лучей линзой с фокусным расстоянием f1 = 15 см и диаметром d1 = 10 см. Какой должен быть наименьший диаметр у линзы с фокусным расстоянием f2 = 5 см чтобы достичь того же эффекта?
Задача № 3
Между двумя плоскопараллельными пластинами на расстоянии L = 10 см от границы их соприкосновения находится проволока диаметром d =0,01 мм, образуя воздушный клин. Пластины освещаются нормально падающим монохроматическим светом (λ = 0,6 мкм). Определить ширину b интерференционных полос, наблюдаемых в отражённом свете.
Задача № 4
Постоянная дифракционная решётка в n = 4 раза больше длины световой волны монохроматического света, нормально падающего на его поверхность. Определить угол α между двумя первыми симметричными дифракционными максимумами.
Задача № 5
Угол α между плоскостями пропускания поляроидов равен 50°. Естественный свет, проходя через такую систему, ослабляется в n = 8 раз. Пренебрегая потерей света при отражении, определить коэффициент поглощения k света в поляроидах.
Задача № 6
Определить поглощательную способность ar для которого температура, измеренная радиационным пирометром, Tрад = 1,4 кК, тогда как истинная температура Т тела равна 3,2 кК.
Задача № 7
Электрон в атоме водорода находится на третьем энергетическом уровне. Определить кинетическую Т, потенциальную П и полную Е энергию электрона. Ответ выразить в электрон – вольтах.
Задача № 8
Определить число N ядер, распадающихся в течении времени: 1) t1 = 1 мин; 2) t2 = 5 сут, - в радиоактивном изотопе фосфора 32 15 Р массой m = 1 мг.

Вариант № 10
Задача № 1
Для автоматического извещения о наличии дыма используется луч лазера, который проходит через все помещения и регистрируется датчиком. Если луч проходит в дыме 20 м, то его интенсивность уменьшается на 5%. Какое расстояние должен пройти луч в этом дыме, чтобы его интенсивность уменьшилась в два раза? Считать, что воздух не рассеивает и не поглощает излучение лазера, оптические свойства дыма однородны.
Задача № 2
На сухом торфе находится капля сферической формы. Диаметр капли равен 3 мм, показатель преломления воды равен 1,3. Угловой размер Солнца равен 0,01 рад. При какой освещённости солнечными лучами возможно загорание торфа? Считать, что торф может загореться при создании освещённости 1,5·108 лк. Поглощение и рассеяние света в воде не учитывать. Каплю считать идеальной линзой.
Задача № 3
Установка для наблюдения колец Ньютона освещается нормально падающим монохроматическим светом (λ = 590 нм). Радиус кривизны R линзы равен 5 см. Определить толщину d3 воздушного промежутка в том месте, где в отражённом свете наблюдается третье светлое кольцо.
Задача № 4
Расстояние между штрихами дифракционной решётки d = 4 мкм. На решётку падает нормально свет с длиной волны λ = 0,58 мкм. Максимум какого наибольшего порядка даёт эта решётка?
Задача № 5
Пучок света, идущий в стеклянном сосуде с глицерином, отражается от дна сосуда. При каком угле ε падения отражённый пучок света максимально поляризован?
Задача № 6
Муфельная печь, потребляющая мощность Р = 1 кВт, имеет отверстие площадью S = 100 см2. Определить долю η мощности, рассеиваемой стенками печи, если температура её внутренней поверхности равна 1 кК.
Задача № 7
Фотон выбивает из атома водорода, находящегося в основном состоянии, электрон с кинетической энергией Т = 10 эВ. Определить энергию ε фотона.
Задача № 8
Из каждого миллиона атомов радиоактивного изотопа каждую секунду распадается 200 атомов. Определить период полураспада Т1/2 изотопа.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: