| 
| Massimo | Дата: Среда, 11.12.2013, 09:20 | Сообщение # 6 |  | Полковник Группа: Администраторы Сообщений: 183 Репутация: 0 Статус: Offline | Решаем задания с задачника по физике "Тюменский государственный нефтегазовый университет" Стоимость: 40 рублей за 1 задачу. (Webmoney, Yandex)
 
 Срок решения 3-4 дня, зависит от количества заданий (Заказы принимаются по почте PMaxim2006@mail.ru или ICQ 624177127)
 Примерное решение и оформление заданий вы можете посмотреть на странице Примеры решений
 
 Магнитное поле в вакууме.
 
 3-1. По двум длинным прямолинейным проводникам текут в противоположных на-правлениях токи 20 и 30 А. Расстояние между проводниками 10 см. Найти напряженность магнитного поля в точке, расположенной на прямой линии, соединяющей проводники и отстоящей на 3 см от первого проводника.
 
 3-2. Из проволоки длиной 1 м сделана квадратная рамка. По ней течет ток силой 10 А. Найти напряженность магнитного поля в центре рамки.
 
 3-3. По двум прямолинейным проводникам, находящимся на расстоянии 10 см друг от друга в вакууме, текут соответственно токи 3 А и 2 А. Определить точки пространства, окружающего проводники, в которых магнитное поле отсутствует при одинаковом на-правлении токов.
 
 3-4. Из проволоки длиной 3 м сделана рамка, представляющая собой равносторонний треугольник. По ней течет ток 5 А. Найти напряженность магнитного поля в точке пересечения биссектрис этой треугольной рамки.
 
 3-5. Найти напряженность магнитного поля в центре симметрии контура, представляющего собой правильный шестиугольник, если по нему течет ток силой 1 А. Длина стороны равняется 1 м.
 
 3-6. Найти напряженность магнитного поля в центре полукольца, соединенного своими концами с двумя полу бесконечными параллельными проводниками. Расстояние между проводниками равняется 1 м и по ним течет ток силой 1 А. Все проводники лежат в одной плоскости.
 
 3-7. Найти напряженность магнитного поля на расстоянии 1 м от бесконечно прямого провода, по которому течет ток силой 1 А.
 
 3-8. По каждому из двух соосных колец радиусом R = 10 см, находящихся на расстоянии 20 см друг от друга, в одном и том же направлении течет ток силой 1 А. Определить напряженность магнитного поля на оси колец в точке, находящейся на равном расстоянии от каждого из них.
 
 3-9. Напряженность магнитного поля в центре кругового витка с током 1000 А/м. Радиус витка равен 3 см. Найти напряженность магнитного поля на оси витка в точке, удаленной на расстоянии 4 см от его плоскости.
 
 3-10. Бесконечно длинный провод образует круговой виток, касательный к проводу. По проводнику течет ток силой 5 А. Радиус витка 20 см. Найти напряженность поля в центре образованного кольца.
 
 3-11. По проволочной рамке, имеющей форму правильного шестиугольника, течет ток силой 2 А. Напряженность магнитного поля в центре рамки Н = 33 А/м. Найти длину проволоки, из которой сделана рамка.
 
 3-12. Бесконечно длинный провод образует круговой виток, касательный к проводу. По проводу течет ток I = 5 А. Найти радиус витка, если напряженность магнитного поля в центре витка Н = 41 А/м.
 
 3-13. Катушка длиной 30 см имеет 1000 витков. Найти напряженность магнитного поля внутри катушки, если по ней проходит ток силой 2 А. Диаметр катушки считать малым по сравнению с ее длиной.
 
 3-14. По трем бесконечно длинным прямым проводникам, расположенным в одной плоскости параллельно друг другу на расстоянии 5 см, текут токи I1=I2 и I3=-(I1-I2). Определить положение прямой, на которой напряженность поля, создаваемая токами, равна нулю.
 
 3-15. По длинному проводу сверху вниз течет ток силой 10 А. Определить точку, в которой вектор напряженности магнитного поля, получающегося от сложения поля тока и земного поля, имеет вертикальное направление. Горизонтальная составляющая земного магнитного поля 16 А/м.
 
 3-16. По двум бесконечно длинным проводам, расположенным параллельно друг другу на расстоянии 8 см, в одном направлении текут токи 15 А и 20 А. Определить напряженность магнитного поля в точке, отстоящей от первого провода на расстоянии 4 см, а от второго на расстоянии 10 см.
 
 3-17. По длинному прямому проводу, согнутому под прямым углом, течет ток силой 18 А. Определить напряженность поля в точке К, если величина а равняется 4 см.
 
 3-18. Ток силой 25 А течет по длинному прямому проводу, согнутому под углом 600. Определить напряженность магнитного поля в точке А, находящейся на биссектрисе угла на расстоянии а=60 см от его вершины.
 
 3-19. Определить напряженность магнитного поля в центре прямоугольного контура, по которому течет ток силой 10 А. Стороны контура равны соответственно 20 см и 16 см.
 
 3-20. Определить напряженность магнитного поля в вершине правильного тетраэдра. Магнитное поле создается током 7 А, текущему по замкнутому контуру в форме правильного треугольника со стороной 10 см. Для тетраэдра этот треугольник служит основанием.
 
 3-21. По проводнику, согнутому в форме кольца радиусом 8 см течет ток силой 10 А. Найти напряженность магнитного поля в центре кольца.
 
 3-22. Четыре длинных прямых параллельных проводника проходят через вершины квадрата со стороной 20 см, перпендикулярно его плоскости. По каждому из них течет ток силой 8 А. При этом по трем проводникам ток течет в одном направлении, а по четвертому в противоположном. Определить индукцию магнитного поля в центре квадрата.
 
 3-23. Длинный прямой провод имеет виток радиуса 10 см. По проводнику течет ток 5 А. Определить индукцию магнитного поля в центре витка и в точке, лежащей на его оси, на расстоянии 20 см от центра.
 
 3-24. Определить индукцию магнитного поля в центре контура в форме прямоугольника с диагональю 12 см. Угол между диагоналями прямоугольника равен 300. Ток в кон-туре 4 А.
 
 3-25. Определить индукцию магнитного поля в точке О, если проводник с током I имеет вид, указанный на рисунке. Радиус изогнутой части R, а прямолинейные участки проводника бесконечной длины.
 
 3-26. Между полюсами электромагнита в горизонтальном магнитном поле находится проводник длинной 0,5 м, расположенный перпендикулярно линиям магнитной индукции поля. Определить ток, текущий через проводник, если он висит горизонтально, не падая. Индукция магнитного поля 0,01 Тл. Масса проводника 1 кг.
 
 3-27. Между полюсами магнита на двух тонких проволочках подвешен горизонтально линейный проводник массой 1 кг и длинной 15 см. Индукция магнитного поля магнита направлена вертикально вверх и равна 0,25 Тл. На какой угол от вертикали отклоняться проволочки, если по проводнику пропустить ток 5 А?
 
 3-28. По кольцу диаметром 40 мм выполненному из медной проволоки сечением 1 мм2, течет ток 0,1 А. Кольцо находится в однородном магнитном поле и его ось совпадает с направлением поля. Определить максимальное значение индукции магнитного поля, при котором кольцо не разорвется. Медь выдерживает нагрузку на разрыв 2,3*108 Н/м2.
 
 3-29. По тонкому кольцу массой m и радиусом R течет ток I. Кольцо расположено горизонтально в вертикальном магнитном поле и находится в равновесии. Определить градиент магнитного поля в области кольца.
 
 3-30. По соленоиду длиной 0,5 м, имеющему 500 витков, течет ток силой 10 А. Определить циркуляцию вектора магнитной индукции вдоль замкнутого контура, совпадающего с одной из линий магнитной индукции.
 
 3-31. Определить циркуляцию вектора магнитной индукции вдоль контура, который охватывает токи 10 А и 12 А, текущие в одном направлении, и ток 18 А, текущий в противоположном направлении.
 
 3-32. По проводнику течет ток плотностью 100 А/м2. Определить циркуляцию вектора напряженности вдоль окружности радиусом 3 мм, которая расположена внутри про-водника и ориентирована так, что ее плоскость составляет угол 300 с вектором плотно-сти тока.
 
 3-33. По обмотке тороида с диаметром средней линии 20 см течет ток 3 А. Сечение тороида - круг радиусом 3 см. Определить максимальное и минимальное значение магнитной индукции в тороиде.
 
 3-34. Определить индукцию и напряженность магнитного поля на оси тороида, по об-мотке которого, содержащей 500 витков, течет ток силой 3 А. Внешний диаметр тороида 50 см, внутренний – 40 см. Сердечник отсутствует.
 
 3-35. Соленоид длиной 0,75 м и сечением 20 см2 имеет 1500 витков. Вычислить потокосцепление, если по соленоиду течет ток силой 8 А.
 
 3-36. По соленоиду, число витков на единицу длины которого 800 м-1, течет ток 5 А. Плоскость витков соленоида составляет угол 300 к оси соленоида. Определить индукцию магнитного поля внутри соленоида.
 
 3-37. По длинному соленоиду, имеющему 3000 витков на единицу длины, течет ток 0,15 А. Ось соленоида установлена горизонтально в плоскости магнитного мередиана. Период колебаний маленькой магнитной стрелки, помещенной на упругом подвесе внутри соленоида вдоль его оси равен 0,2 с. Если ток в соленоиде отключить, то период колебаний стрелки станет равным 0,4 с. Определить по этим данным горизонтальную составляющую индукции магнитного поля Земли.
 
 3-38. Тороид с прямоугольным поперечным сечением (h= 0.5 см, R= 7 см, r= 4 см) имеет 500 витков. Определить, во сколько раз максимальная индукция магнитного поля внутри тороида больше минимальной, если по его виткам течет ток 3А.
 
 3-39. Определить магнитный поток в соленоиде при силе тока 5 А. Сечение соленоида прямоугольной формы и имеет те же размеры, что и тороид предыдущей задачи.
 
 3-40. Обмоткой очень длинного соленоида радиусом сечения 5 см является тонкая лента- проводник шириной 2 см, намотанная в один слой вплотную. По ленте течет ток 6 А. Определить индукцию магнитного поля внутри и вне соленоида как функцию рас-стояния от его оси.
 
 3-41. На деревянный сердечник тороида небольшого поперечного сечения намотано 3·103 витков провода, по которому течет ток силой 5 А. Найти индукцию магнитного поля внутри тороида.
 
 3-42. По медному проводу сечением радиуса 10 мм течет ток 200 А. Определить напряженность магнитного поля внутри провода в точке, отстоящей на расстоянии 4 мм от оси провода.
 
 3-43. Найти магнитный поток через прямоугольное поперечное сечение тороида, если ток в его обмотке 2 А, число витков равняется 1000, толщина (высота) тора 10 см, а отношение внешнего диаметра к внутреннему равно 2.
 
 3-44. Определить магнитный момент тонкого кругового витка с током, если радиус витка 80 мм, индукция магнитного поля в его центре 6 мкТл.
 
 3-45. Вычислить магнитный момент тонкого проводника с током в 1 А, плотно намотанного на половину тора. Диаметр сечения тора 4 см. Число витков равняется 200.
 
 3-46. По прямому проводу, расположенному между полюсами электромагнита, течет ток 500 А. С какой силой действует магнитное поле на единицу длины провода, если он расположен под углом 300 к силовым линиям поля, а индукция магнитного поля равняется 0,5 Тл?
 
 3-47. По двум прямолинейным проводникам длиной 0,5 м каждый, текут одинаковые токи в одном направлении. Определить величину этих токов, если расстояние между проводниками 2 см, а сила их взаимодействия равняется 10-2 Н.
 
 3-48. По трем прямым параллельным проводникам, находящихся на одинаковом расстоянии в 8 см друг от друга, текут токи по 10 А. При этом по двум проводникам токи текут в одном направлении. Вычислить силу, действующую на единицу длины каждого проводника.
 
 3-49. Шины генератора представляют собой параллельные медные полосы длиной 2 м, находящихся на расстоянии 40 см от его оси. При коротком замыкании по ним может пройти ток до 10000 А. С какой силой взаимодействуют шины? Изменится ли ответ, если шины сделать железными?
 
 3-50. Соленоид длиной 70 см имеет три слоя обмотки по 150 витков в каждом слое. Определить ток, питающий соленоид, если напряженность поля внутри соленоида равняется 6·103 А/м.
 
 3-51. Квадратная рамка, выполненная из тонкой проволоки, подвешена на неупругой нити. Определить период колебаний рамки в магнитной поле индукции 0,02 Тл, если по ней пропущен ток 3 А.
 
 3-52. Рамка гальванометра размером 4*1,5 см2 содержит 200 витков и находится в магнитном поле индукции 0,05 Тл. Плоскость рамки параллельна линиям индукции. Вы-числить вращающий момент, действующий на рамку, если по ней течет ток 0,2 А.
 
 3-53. По длинному соленоиду, имеющему 50 витков на 1 см длины, течет ток 5 А. Определить индукцию поля внутри соленоида и в центре одного из его оснований.
 
 3-54. Диаметр витков соленоида в 3 раза больше длины его оси. Число витков, приходящихся на 1 см, равняется 300. Определить индукцию магнитного поля внутри соленоида и в центре одного из его оснований, если по обмотке соленоида течет ток 1 А.
 
 3-55. Найти силу взаимодействия двух катушек с магнитными моментами 5 мА· м2 и 8 мА· м2, если их оси лежат на одной прямой, а расстояние между катушками значительно превышает их линейные размеры и равно 25 см.
 
 3-56. Железное кольцо имеет разрез. Величина воздушного зазора равняется 8 мм. Длина средней линии кольца 1,2 м. Определить число витков, содержащихся в обмотке кольца, если при силе тока 5 А индукция магнитного поля в воздушном зазоре составляет 0,6 Тл. Рассеиванием магнитного потока в зазоре можно пренебречь.
 
 3-57. Вычислить циркуляцию вектора магнитной индукции вдоль контура, охватывающего токи 3 А и 5 А, текущие в одном направлении, и токи 4 А и 8 А, текущие в противоположном направлении.
 
 3-58. Прямолинейный проводник длиной 1 м, по которому течет ток 5 А, перемещается в магнитном поле с напряженностью 1,6103 А/м перпендикулярно его силовым лини-ям. Определить работу по перемещению проводника в течение 1 мин.
 
 3-59. Вычислить работу необходимую для поворота рамки с током 5 А и площадью 600 см2 в однородном внешнем магнитном поле, индукция которого 1 Тл из положения рамки вдоль поля до положения, перпендикулярного полю.
 
 3-60. Два параллельных прямолинейных проводника находятся на расстоянии 10 см друг от друга. По проводникам текут токи соответственно силой 20 А и 30 А в одном направлении. Какую работу надо совершить (на единицу длины проводника), чтобы раздвинуть эти проводники до расстояния 20 см?
 
 3-61. Два параллельных прямолинейных проводника находятся на расстоянии 10 см друг от друга. По ним течет ток силой 20 А в одном направлении. Какую работу надо совершить (на единицу длины проводника), чтобы раздвинуть проводники до расстояния 20 см?
 
 3-62. Два прямолинейных длинных параллельных проводника находятся на некотором расстоянии друг от друга. По проводникам текут токи, равные по величине и одинаковые по направлению. Найти силу тока, текущего по каждому из проводников, если известно, что для того, чтобы раздвинуть эти проводники на вдвое большее расстояние, пришлось совершить работу 6105 Дж на единицу длины проводника.
 
 3-63. По длинному прямому проводу течет ток J1. В одной плоскости с проводом находится квадратная рамка с током J2 . Какую работу нужно совершить, чтобы повернуть рамку вокруг оси на 900? на 1800?
 
 3-64. В однородном магнитном поле с индукцией 0,05 Тл находится прямой проводник с током 3 А и длиною 15 см, расположенный перпендикулярно линиям индукции. Определить работу поля по перемещению проводника на расстояние 8 см.
 
 3-65. Плоский контур площадью 500 см2 находится в однородном магнитном поле индукции 0.02 Тл. Плоскость контура перпендикулярна линиям индукции поля. Определить работу внешних сил по перемещению контура с током 8 А в область пространства, где магнитное поле отсутствует.
 
 3-66. По квадратному контуру со стороной 15 см течет ток 10 А. Плоскость контура составляет угол 300 с линиями индукции магнитного поля, величина которого 0,08 Тл. Определить работу, необходимую для удаления контура за пределы поля.
 
 3-67. По кольцевому проводнику радиусом 20 см течет ток 20 А. Перпендикулярно кольцу возбуждено магнитное поле с индукцией 0,2 Тл. Собственное магнитное поле кольца и внешнее поле совпадают по величине. Определить работу внешних сил, которые деформировали контур и придали ему форму квадрата.
 
 3-68. Виток провода диаметром 30 см свободно установился в однородном магнитном поле, индукция которого 0,06 Тл. Определить работу, которую необходимо совершить, чтобы повернуть виток на угол π/2 и на угол 2•π.
 
 3-69. Ось катушки, содержащей 800 витков диаметром 10 см, расположена параллельно земному магнитному меридиану. Горизонтальная составляющая магнитного поля Земли равняется 16 А/м. Определить работу, которую нужно совершить, чтобы повернуть катушку на 1800. Ток в катушке 1 А.
 
 3-70. Из проволоки длиною 40 см сделан квадратный контур, по которому течет ток в 2 А. Найти работу, которую нужно совершить, чтобы повернуть этот контур в магнит-ном поле с индукцией В = 0,2 Тл на 45 от положения равновесия.
 
 3-71. Из проволоки длиною 20 см сделан круговой контур. По контуру течет ток в 1 А. Найти работу, которую нужно совершить, чтобы повернуть этот контур в магнитном поле В = 0,1 Тл от положения равновесия на 30 градусов.
 
 3-72. Прямолинейный проводник длиной 40 см находится в магнитном поле с индукцией 0,5 Тл под углом 600 к линиям индукции. Определить работу, которую совершает магнитное поле, если по проводнику течет ток 10 А и он переместился на 50 см.
 
 3-73. В магнитном поле электромагнита индукции 0,2 Тл находится прямоугольная рамка размером 6*4 см2 , по которой течет ток 3 А. Определить работу, которую необходимо совершить, чтобы повернуть рамку на 600 из положения равновесия.
 
 3-74. Два прямолинейных проводника параллельны друг другу. По ним текут токи в противоположных направлениях соответственно 5 А и 8 А. Проводники находятся на расстоянии 10 см друг от друга. Определить работу, необходимую для того, чтобы раз-двинуть их до расстояния 25 см друг от друга.
 
 3-75. Из проводящей проволоки длиной 60 см сделали круговой контур, по которому пропустили ток 0.5 А и поместили в магнитное поле индукции 0,25 Тл. Определить работу, необходимую для поворота контура на 450.
 
 3-76. Определить мощность, необходимую для поворота рамки с током в 3 А и площадью 100 см2 в однородном магнитном поле индукции 0,4 Тл за 0,25 с из положения вдоль поля до положения перпендикулярного полю.
 
 3-77. Квадратная рамка с током 1 А расположена в одной плоскости с длинным прямым проводником с током 6 А. Сторона рамки 4 см, а проходящая через середины противоположных сторон ось рамки параллельна проводу и отстоит от него на расстоянии в 2 раза большем стороны рамки. Определить момент сил, действующих на рамку, и механическую работу, которую нужно совершить, чтобы повернуть рамку вокруг оси на 1800.
 
 3-78. В пространстве между двумя параллельными плоскостями с током создается однородное магнитное поле индукции B. Вне этой области магнитное поле отсутствует. Определить силу, действующую на единицу длины поверхности каждой пластины.
 
 3-79. Медный провод сечением 3,5 мм2 согнут в форме квадрата, и может поворачиваться вокруг горизонтальной оси, проходящей через одну из его сторон. Определить индукцию вертикального магнитного поля, если при пропускании тока 10 А рамка повернулась на 300.
 
 3-80. Пружина длиной L и радиусом r (r<< L) имеет N витков. Коэффициент упругости пружины k и к ней подвешен груз массой m. Определить смещение груза, если по пружине пропускается ток J.
 
 3-81. В вертикальном магнитном поле индукции 0,3 Тл на двух тонких нитях расположен горизонтально проводник массой 0,2 кг и длиной 0,8 м. Определить угол, на который отклоняются от вертикали нити подвеса, если по проводнику течет ток 5 А.
 
 3-82. Квадратная рамка с током расположена так, что может свободно вращаться вокруг горизонтальной оси, совпадающей с одной из сторон. Рамка находится в вертикальном магнитном поле с индукцией B. Угол наклона рамки к горизонту α, масса m, длина стороны a. Определить ток в рамке и ее магнитный момент.
 
 3-83. Катушка с током J вертикально стоит на непроводящей плоскости. Масса катушки m, радиус R, число витков N. Определить индукцию однородного магнитного поля направленного горизонтально, под действием которого катушка опрокидывается.
 
 3-84. Проводящее кольцо с током J поместили в магнитное поле перпендикулярное его плоскости. Радиус кольца R и оно выдерживает на разрыв нагрузку F. Определить индукцию магнитного поля, при котором кольцо разорвется. Магнитным полем тока J пренебречь.
 
 3-85. В центре длинного соленоида расположена маленькая плоская рамка из 30 витков площадью 10-4 м2 каждый. По рамке течет ток силой 1 А того же направления, что и ток в соленоиде. Ток в соленоиде 4 А, плотность намотки 5000 витков/м. Какую работу против сил магнитного поля нужно совершить, чтобы переместить рамку в середину основания соленоида? Плоскость рамки перпендикулярна оси соленоида.
 
 3-86. Определить мощность, необходимую для перемещения проводника длиной 30 см со скоростью 8 м/с в поле с индукцией 0,1 Тл. По проводнику течет ток 12 А, и он движется перпендикулярно силовым линиям поля.
 |  |  |  |  | 
| 
| Massimo | Дата: Среда, 11.12.2013, 09:20 | Сообщение # 7 |  | Полковник Группа: Администраторы Сообщений: 183 Репутация: 0 Статус: Offline | Движение заряженных частиц в магнитных и электрических полях. 
 4-1. Электрон, ускоренный разностью потенциалов 1000 В, влетает в однородное магнитное поле, силовые линии которого перпендикулярны его скорости. Индукция магнитного поля равна 1,19103 Тл. Найти радиус кривизны траектории электрона.
 
 4-2. Электрон влетает в однородное магнитное поле перпендикулярно его силовым линиям. Скорость электрона 4107 м/с. Индукция магнитного поля 103 Тл. Чему равны тангенциальное и нормальное ускорение электрона в этом случае?
 
 4-3. Протон и электрон, ускоренные одинаковой разностью потенциалов, влетают в однородное магнитное поле. Во сколько раз радиус кривизны траектории протона больше радиуса кривизны траектории электрона?
 
 4-4. Заряженная частица движется в магнитном поле по окружности со скоростью 106 м/с. Индукция магнитного поля 0,3 Тл. Радиус окружности 4 см. Найти заряд частицы, если известно, что ее энергия 12 кэВ.
 
 4-5. Силовые линии магнитного поля, индукция которого 0,05 Тл, перпендикулярны силовым линиям электрического поля, напряженность которого 100 В/м. Скорость пучка электронов перпендикулярна плоскости расположения векторов и . Найти скорость электронов, если при одновременном действии обоих полей пучок электронов не испытывает отклонения.
 
 4-6. Электрон влетает в плоский воздушный конденсатор, расположенный горизонтально, параллельно его пластинам со скоростью 107 м/с. Длина конденсатора 5 см, напряженность электрического поля 100 В/см. При вылете из конденсатора электрон попадает в магнитное поле, силовые линии которого перпендикулярны силовым линиям электрического поля. Индукция магнитного поля 102 Тл. Найти радиус и шаг винтовой траектории электрона в магнитном поле.
 
 4-7. Протон влетает в магнитное поле под углом 30 градусов к направлению поля и движется по спирали, радиус которой равен 1,5 см. Индукция магнитного поля 0,1 Тл. Найти кинетическую энергию протона.
 
 4-8. Электрон влетает в магнитное поле с индукцией В = 103 Тл под углом  = 30 к его силовым линиям со скоростью V = 3107 м/с. Найти шаг спирали, по которой будет двигаться электрон.
 
 4-9. Найти период обращения протона в магнитном поле с индукцией В = 6,55104 Тл.
 
 4-10. Протон, ускоренный разностью потенциалов 50 кВ, влетает в магнитное поле с индукцией В = 3,23102 Тл. Скорость частицы направлена перпендикулярно силовым линиям поля. Найти радиус кривизны траектории его движения в магнитном поле.
 
 4-11. Пучок атомов натрия (масса атома 3.84·10-26 кг) влетает в неоднородное магнитное поле со скоростью 105 м/с направленной перпендикулярно вектору магнитной индукции и градиенту поля δB/δx= 4 Тл/м. Пролетев в начальном направлении рас-стояние Y0 =2 м, пучок сместился в направлении поля на расстояние X0= 2 мм. Определить магнитный момент атома натрия.
 
 4-12. Два электрона движутся с одинаковыми по модулю скоростями v в однородном магнитном поле. В какой-то момент расстояние между ними равняется 2R, а скорости электронов перпендикулярны магнитному полю и прямой, соединяющей электроны. При какой индукции магнитного поля расстояние между электронами останется неизменным?
 
 4-13. Поток электронов ускоряется электрическим полем с разностью потенциалов 300 В. Определить напряженность магнитного поля в вакууме, если сила, действующая на электрон, равна 4,1·10-12 Н.
 
 4-14. Поток протонов, ускоренных разностью потенциалов 2∙106 В, влетает в одно-родное магнитное поле с напряженностью 1,6∙106 А/м. Скорость частиц перпендикулярна направлению магнитного поля. Определить силу, действующую на каждый про-тон.
 
 4-15. В однородное магнитное поле влетает α - частица с энергией 600 эВ. Определить силу, действующую на нее, если индукция магнитного поля равна 0,2 Тл и перпендикулярна направлению скорости частицы.
 
 4-16. Из точки А, лежащей на оси прямого соленоида, вылетает электрон со скоростью v под углом α к его оси. Индукция магнитного поля B. Найти расстояние от оси до точки попадания электрона на экран, расположенный перпендикулярно оси на рас-стоянии L от точки А.
 
 4-17. В длинной трубке, содержащей ионизированный водород, вдоль ее оси движут-ся электроны со скоростью 105 м/с, образуя цилиндрический пучок диаметром 60 см. Ток пучка равен 104 А. Определить величину и направление силы, действующей на каждый электрон на боковой поверхности пучка.
 
 4-18. Спираль, по которой движется протон в однородном магнитном поле индукции B, имеет диаметр d и шаг h. Определить скорость протона.
 
 4-19. α –частица движется в однородном магнитном поле индукции 1,5 Тл по окружности радиусом 50 см в плоскости, направленной под углом 450 к силовым линиям по-ля. Определить скорость и кинетическую энергию частицы.
 
 4-20. В области пространства создано однородное электрическое поле напряженностью 1 Мв/м и однородное магнитное поле индукции 10-2 Тл. Вектор напряженности электрического поля перпендикулярен вектору индукции магнитного поля. Перпендикулярно обоим векторам движется не отклонясь пучок мюонов. Определить скорость частиц.
 
 4-21. Как относятся радиусы траекторий двух электронов с кинетическими энергия-ми W1 и W2, если однородное магнитное поле перпендикулярно их скоростям?
 
 4-22. С помощью камеры Вильсона, помещенной в магнитное поле индукции В, наблюдают упругое рассеивание α –частиц на ядрах дейтерия. Определить начальную энергию α –частицы, если радиус кривизны начальных участков траектории ядра и α –частицы после рассеивания равен R. Обе траектории лежат в плоскости, перпендикулярной индукции магнитного поля.
 
 4-23. Протон влетает со скоростью 104 м/с в область пространства, в которой создано электрическое поле напряженностью 200 В/м и магнитное поле индукции 0,04 Тл, сов-падающие по направлению. Определить ускорение протона в начальный момент движения в полях, если направление скорости -1) совпадает с направлением полей; 2) перпендикулярно ему.
 
 4-24. Для получения высоких температур, необходимых для осуществления термоядерной реакции, используют магнитную термоизоляцию. Уход частиц из зоны высокой температуры предотвращается магнитным полем. Определить ток в столбе газового разряда радиусом 3 см, необходимого для того, чтобы электроны, имеющие среднюю скорость хаотического движения при температуре 106 К, не могли удалиться от поверхности столба на расстояние более чем 0,3 мм.
 
 4-25. Алюминиевая пластина сечением X*Y помещена в магнитное поле индукции 0,6 Тл, перпендикулярной ребру Y и направлению тока в 4 А. Определить возникающую поперечную разность потенциалов, если толщина пластины X =0,2 мм, а концентрация электронов проводимости равна концентрации атомов.
 
 4-26. При изучении эффекта Холла в натриевом проводнике напряженность поперечного электрического поля оказалась равной 5·10-6 В/м, а индукция магнитного поля 1 Тл при плотности тока 200 А/см2. Определить концентрацию электронов проводимости и ее отношение к концентрации атомов в данном проводнике.
 
 4-27. Электрон, прошедший ускоряющую разность потенциалов U, влетает в одно-родное магнитное поле созданное соленоидом длиной L с числом витков N, под углом α к направлению индукции поля. Определить минимальную силу тока в соленоиде, при которой электрон пересечет ось соленоида дважды.
 
 4-28. Однородное электрическое (5 В/см) и магнитное поля (0,2Тл) взаимно перпендикулярны. Определить величину и направление скорости электрона, чтобы его траектория была прямолинейна.
 
 4-29. Ток силой 1 А, протекая по кольцу из медной проволоки сечением S = 1,0 мм2, создает в центре кольца магнитное поле с напряженностью Н = 178 А/м. Какая разность потенциалов U приложена к концам проволоки, образующей кольцо?
 
 Электромагнитная индукция.
 
 5-1. Круговой проволочный виток площадью S = 0,01 м2 находится в однородном магнитном поле, индукция которого В = 1 Тл. Плоскость витка перпендикулярна силовым линиям магнитного поля. Найти среднюю ЭДС индукции, возникающую в витке при выключении поля в течение времени t = 10 мс.
 
 5-2. В однородном магнитном поле, индукция которого В = 0,1 Тл, равномерно вращается катушка, состоящая из N = 100 витков проволоки. Частота вращения катушки n = 5 с1; площадь поперечного сечения S = 0,01 м2. Ось вращения перпендикулярна к оси катушки и направлению магнитного поля. Найти максимальное значение ЭДС индукции во вращающейся катушке.
 
 5-3. Горизонтальный стержень длиной 1 м вращается в магнитном поле с индукцией В = 50 мкТл вокруг вертикальной оси, проходящей через один из его концов. Ось вращения параллельна силовым линиям магнитного поля. При какой частоте вращения стержня разность потенциалов на концах этого стержня равна 1 мВ?
 
 5-4. На соленоид длиной L = 20 см и площадью поперечного сечения 30 см2 надет проволочный виток. Обмотка соленоида имеет 320 витков и по ней течет ток силой 3 А. Какая средняя ЭДС индуцируется в надетом на соленоид витке, когда ток в соленоиде выключается в течение времени 1 мс?
 
 5-5. Какая средняя ЭДС индуцируется в витке, если соленоид, рассмотренный в предыдущей задаче, имеет железный сердечник?
 
 5-6. На соленоид длиной 144 см и диаметром 5 см надет проволочный виток. Обмотка соленоида имеет 2000 витков, и по ней течет ток 2 А. Соленоид имеет железный сер-дечник. Какая средняя ЭДС индуцируется в надетом на соленоид витке, если ток в соленоиде выключается в течение времени 2 мс?
 
 5-7. В однородном магнитном поле, индукция которого 0,1 Тл, вращается катушка, состоящая из 200 витков. Ось вращения катушки перпендикулярна к ее оси и к направлению магнитного поля. Период обращения катушки 0,2 с. Площадь поперечного сечения 4 см2. Найти максимальную ЭДС индукции во вращающейся катушке.
 
 5-8. В однородном магнитном поле с индукцией В = 0,2 Тл в плоскости, перпендикулярной В, равномерно вращается стержень длиной 10 см с частотой 8 с1. Ось вращения перпендикулярна стержню и проходит через один из его концов. Определить возникающее на концах стержня напряжение.
 
 5-9. Самолет, имеющий размах крыльев 30 м, летит горизонтально со скоростью 600 км/ч. Определить разность потенциалов на концах крыльев, если вертикальная составляющая магнитного поля Земли равна 40 А/м.
 
 5-10. В однородном магнитном поле, индукция которого 0,8 Тл, равномерно вращается рамка с угловой скоростью 15 рад/с. Площадь рамки 150 см2. Ось вращения находится в плоскости рамки и составляет 30 с направлением силовых линий магнитного поля. Найти максимальное значение ЭДС индукции во вращающейся рамке.
 
 5-11. Круговой контур, радиус которого 2 см, помещен в однородное магнитное поле, индукция которого 0,2 Тл. Плоскость контура перпендикулярна направлению магнитного поля, сопротивление контура 1 Ом. Какое количество электричества протечет через катушку при повороте ее на 90?
 
 5-12. В магнитное поле, индукция которого равна 0,1 Тл, помещена квадратная рамка из медной проволоки. Площадь поперечного сечения проволоки 1 мм2. Нормаль к плоскости рамки направлена по силовым линиям поля. Какое количество электричества пройдет по контуру рамки при выключении поля, если длина проволоки 1 м?
 
 5-13. Катушка из 200 витков с площадью поперечного сечения 200 см2 вращается в магнитном поле с индукцией 0,5 Тл, так что ось ее вращения параллельна силовым линиям поля и перпендикулярна оси катушки. Частота вращения катушки 50 Гц. Найти амплитуду индуцированной ЭДС.
 
 5-14. Круговой контур радиусом 4 см помещен в однородное магнитное поле, индукция которого 0,1 Тл. Плоскость контура перпендикулярна направлению магнитного по-ля. Сопротивление контура 1 Ом. Какое количество электричества пройдет через ка-тушку при выключении поля?
 
 5-15. Соленоид диаметром 6 см поворачивается в магнитном поле индукции 1 Тл на 1800 за 0,05 с. Определить ЭДС индукции, возникающую в соленоиде, если он имеет 100 витков.
 
 5-16. Электромагнит создает между двумя квадратными полюсными наконечниками, площади которых по 100 см2 , однородное поле индукции 0,8 Тл. С какой наименьшей скоростью надо перемещать проводник перпендикулярно полю, чтобы возбудить в нем ЭДС индукции 1,5 В?
 
 5-17. Рамка площадью 200 см2, расположенная перпендикулярно магнитному полю, имеет 100 витков, сопротивление ее 5 Ом, индукция магнитного поля 0,08 Тл. Какой заряд индуцируется в рамке, если ее вынести из поля?
 
 5-18. Виток радиусом 5 см расположен перпендикулярно магнитному полю напряженности 5·105 А/м. Определить сопротивление витка, если при исчезновении поля че-рез виток проходит заряд 1 мКл.
 
 5-19. Жесткий провод, согнутый в полукруг радиуса r, вращается с угловой скоростью  в однородном магнитном поле В, перпендикулярном оси вращения. Определите напряжение и силу тока, наведенного в проводнике, если внутреннее сопротивление вольтметра R, а сопротивлением остальных частей цепи можно пренебречь. Магнитное поле тока не может заметно изменить величину магнитной индукции В.
 
 5-20. По круговому витку (1) радиуса а течет постоянный ток I. Другой такой же виток помещен на оси первого витка на расстоянии R >> a. Плоскости витков параллельны. Затем виток (2) приводится во вращение вокруг одного из диаметров с угловой скоростью . Какова наведенная в витке (2) ЭДС, если он разомкнут?
 
 5-22. Соленоид содержит N = 600 витков. Площадь сечения сердечника S = 8 см2. По обмотке течет ток, создающий поле с индукцией В = 5 мТл. Определить среднее значение э.д.с. самоиндукции, которая возникает на зажимах соленоида, если ток уменьшается практически до нуля за время t = 0,6 мс. Сердечник изготовлен из не-магнитного материала.
 
 5-21. С какой скоростью должна двигаться прямоугольная рамка со сторонами а = 50 см и в = 2 см в магнитном поле, перпендикулярном ее плоскости, в направлении градиента поля grad B = 2 Тл/м, чтобы в ней индуцировалась ЭДС равная 0,2 В.
 
 5-23. Из куска провода длиной 2 м и сопротивлением 2 Ом сделан квадрат так, что площадь его перпендикулярна к горизонтальной составляющей напряженности магнитного поля Земли, равной 15,9 А/м. Определить заряд, наведенный в контуре.
 
 5-24. Соленоид длиной 2 м, состоящий из 1000 витков, площадью поперечного сечения 8 см2 включается в цепь, где сила тока изменяется на 20 А за 0,1 секунду. Определить ЭДС самоиндукции возбуждающуюся в соленоиде, если в него вставлен железный сердечник с магнитной проницаемостью равной 500.
 
 5-25. В электрической цепи с сопротивлением r = 10 Ом и индуктивностью L = 0,05 Гн течет ток силой 60 А. Определить силу тока в цепи через t = 0,6 мс после ее размыкания.
 
 5-26. Длинный прямой проводник с током I и П-образный проводник с подвижной перемычкой расположены в одной плоскости, как показано на рисунке. Перемычку, длина которой l и сопротивление R, перемещают вправо с постоянной скоростью V. Найти ток, индуцируемый в контуре, как функцию расстояния r между перемычкой и прямым проводником. Сопротивление П-образного проводника и самоиндукция контура пренебрежимо малы.
 
 5-27. Цепь состоит из катушки с индуктивностью L = 1 Гн и источника тока. Источник тока можно отключать, не разрывая цепь. Время, по истечении которого сила тока уменьшится до 0,001 от первоначального значения, равно 0,69 с. Определить сопротивление катушки.
 
 5-28. По катушке индуктивностью L = 5 мкГн течет ток силой I = 3 А. При выключении тока он изменяется практически до нуля за время t =8 мс. Определить среднее значение э.д.с. самоиндукции, возникающей в контуре.
 
 5-29. Силу тока в катушке равномерно увеличивают на 0,5 А в секунду. Найти сред-нее значение э.д.с. самоиндукции, если индуктивность катушки L = 2 мГн.
 
 Магнитное поле в веществе. Энергия магнитного поля.
 
 6-1. Найти плотность магнитной энергии в катушке с железным сердечником ( = 2000), по которой течет ток 0,2 А. На каждый сантиметр длины катушки приходится 5 витков.
 
 6-2. Соленоид длиной 50 см и площадью поперечного сечения 2 см2 имеет индуктивность 2107 Гн. При какой силе тока объемная плотность энергии магнитного поля внутри соленоида равна 103 Дж/м2?
 
 6-3. Чему должно быть равно произведение числа витков на ток, текущий в тонком соленоиде (число ампер-витков) длиною 60 см, чтобы объемная плотность энергии магнитного поля внутри соленоида была равна 1,75 Дж/м3?
 
 6-4. Во сколько раз нужно увеличить силу тока в соленоиде, чтобы плотность энергии магнитного поля в нем выросла в 16 раз? Во сколько раз нужно увеличить число витков на единицу длины соленоида, чтобы плотность энергии магнитного поля при том же значении силы тока учетверилась?
 
 6-5. Катушка длиной 20 см имеет 400 витков. Площадь поперечного сечения катушки 9 см2. Найти индуктивность катушки. Какова будет индуктивность катушки, если внутрь нее введен железный сердечник? Магнитная проницаемость материала сердечника  = 400.
 
 6-6. Катушка с железным сердечником имеет площадь поперечного сечения S = 20 см2 и число витков N = 500. Индуктивность катушки с сердечником L = 0,28 Гн при токе через обмотку I = 5 А. Найти магнитную проницаемость железного сердечника.
 
 6-7. Соленоид длиной 50 см и площадью поперечного сечения 2 см2 имеет индуктивность 0,2 мкГн. При каком токе объемная плотность энергии магнитного поля внутри соленоида W0=1 мДж/м3?
 
 6-8. В соленоид длиной 50 см вставлен сердечник из железа, для которого зависимость В = f(Н) неизвестна. Число витков на единицу длины соленоида NL = 400 см1; площадь поперечного сечения соленоида 10 см2. Найти магнитную проницаемость материала сердечника при токе через обмотку соленоида 5 А, если известно, что магнитный поток, пронизывающий поперечное сечение соленоида сердечника Ф = 1,6 мВб. Какова индуктивность соленоида при этих условиях?
 
 6-9. Для измерения магнитной проницаемости железа из него был изготовлен тороид длиной 50 см и площадью поперечного сечения 4 см2. Одна из обмоток тороида имела N1 = 500 витков и была присоединена к источнику тока, другая имела N2 = 1000 витков и была присоединена к гальванометру. Найти магнитную проницаемость железа, если известно, что при переключении в первичной обмотке направления тока силой 1 А на противоположное через гальванометр прошел электрический заряд q = 0,06 Кл. Сопротивление вторичной обмотки 20 Ом.
 
 6-10. Найти магнитную индукцию В в замкнутом железном сердечнике тороида дли-ной 20,9 см, если число ампер-витков обмотки тороида равняется 1500. Какова магнитная проницаемость материала сердечника при этих условиях?
 
 6-11. Обмотка соленоида содержит n = 10 витков на каждый сантиметр длины. При какой силе тока объемная плотность энергии магнитного поля будет равна 1 Дж/м3? Сердечник выполнен из немагнитного материала. Магнитное поле во всем объеме однородно.
 
 6-12. Соленоид имеет длину l = 1 м и сечение S = 20 см2. При некоторой силе тока, протекающего по обмотке, в соленоиде создается магнитный поток Ф = 80 мкВб. Чему равна энергия W магнитного поля соленоида? Сердечник выполнен из немагнитного материала и магнитное поле во всем объеме однородно.
 
 6-13. Обмотка тороида имеет n = 8 витков на каждый сантиметр длины (по средней линии тороида). Вычислить объемную плотность энергии магнитного поля при силе тока I = 20 А. Сердечник выполнен из немагнитного материала. Магнитное поле во всем объеме однородно.
 
 6-14. Обмотка соленоида с железным сердечником содержит N = 500 витков. Длина сердечника l = 50 см. Как и во сколько раз изменится индуктивность L соленоида, если сила тока, протекающего по обмотке, возрастет от I1 = 0,1 А до I2 = 1 А? Для решения задачи используйте график зависимости В от Н, приведенный на рисунке.
 
 6-15. Магнитный поток Ф соленоида сечением S = 10 см2 равен 10 мкВб. Определить объемную плотность энергии магнитного поля соленоида. Сердечник выполнен из не-магнитного материала. Магнитное поле во всем объеме однородно.
 
 6-16. Тороид диаметром D = 40 см (по средней линии) и площадью сечения S = 10 см2 содержит N = 1200 витков. Вычислить энергию магнитного поля тороида при силе тока I = 10 А. Сердечник выполнен из немагнитного материала. Магнитное поле во всем объеме однородно.
 
 6-17. Соленоид имеет полностью размагниченный стальной сердечник объемом V = 200 см3. Напряженность Н магнитного поля соленоида при силе тока I = 0,5 А равна 700 А/м. Определить индуктивность L соленоида.
 
 6-18. Соленоид содержит N = 800 витков. При силе тока I = 1 А магнитный поток Ф = 0,1 мВб. Определить энергию W магнитного поля соленоида. Сердечник выполнен из немагнитного материала. Магнитное поле во всем объеме однородно.
 
 6-19. Определить плотность энергии магнитного поля в центре кольцевого проводника, имеющего радиус R = 25 см и содержащего N = 100 витков. Сила тока в проводнике I = 2 А.
 
 6-20. При какой силе тока в прямолинейном бесконечно длинном проводнике плотность энергии магнитного поля на расстоянии r = 1 см от проводника равна 0,1 Дж/м3?
 
 6-21. Соленоид содержит N = 800 витков. При силе тока I = 6 А в обмотке соленоида магнитный поток пронизывающий его витки Ф = 30 мкВб. Определить индуктивность L соленоида.
 
 6-22. Соленоид сечением S = 6 см2 содержит N = 1500 витков. Индукция В магнитного поля внутри соленоида при силе тока I = 4 А равна 0,08 Тл. Определить индуктивность L соленоида.
 
 6-23. Источник тока замкнули на катушку с сопротивлением r = 20 Ом и индуктивностью L = 0,4 Гн. Через какое время сила тока в цепи достигнет 95% от максимального значения?
 
 6-24. По замкнутой цепи с сопротивлением r = 23 Ом течет ток. Через 10 мс после размыкания цепи сила тока в ней уменьшилась в 10 раз. Определить индуктивность цепи.
 
 6-25. Шарик массы m с зарядом q, подвешенный на нити длиной l, движется так, что нить составляет угол  с вертикалью (см. рис.). Найти угловую скорость движения шарика в одно-родном магнитном поле с индукцией В.
 
 6-26. Источник тока замкнули на катушку с сопротивлением r = 10 Ом. По истечении времени t = 0,23 с сила тока в цепи I достигла величины равной 0,9 от предельного значения. Определить индуктивность катушки.
 
 6-27. Две катушки намотаны на один общий сердечник. Индуктивность одной из них 0,1 Гн, второй 0,4 Гн. Сопротивление второй катушки 300 Ом. Какой ток потечет по второй катушке, если ток силой 0,6 А, текущий в первой катушке, выключить в течение 0,001 секунд?
 
 6-28. Катушка длиной 20 см и диаметром 3 см имеет 400 витков. По катушке идет ток равный 2 А. Найти индуктивность L катушки и магнитный поток Ф, пронизывающий площадь его поперечного сечения.
 
 6-29. Сколько витков проволоки диаметром 0,6 мм имеет однослойная обмотка ка-тушки, индуктивность которой 1 мГн и диаметр равен 4 см? Витки плотно прилегают друг к другу.
 
 6-30. Обмотка соленоида состоит из N витков медной проволоки, поперечное сечение которой 1 мм2. Длина соленоида 25 см, его сопротивление R = 0,2 Ом. Найти индуктивность L соленоида.
 |  |  |  |  |